Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2010 г. Россия должна выйти в лидеры микроэлектроники

09 сентября 2008

На грядущем совещании по развитию электронной промышленности вице-премьеру Игорю Сечину будет представлен комплекс мер, которые позволят в 2010 г. вывести российскую микроэлектронику на мировой уровень.

Совещание у вице-премьера Игоря Сечина, посвященное развитию российской электронной промышленности, отложено на конец сентября – начало октября 2008 г., сообщил CNews Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли России. Отсрочка, по словам Борисова, была связана с невозможностью вице-премьера провести совещание в указанное время (изначально оно планировалось на 5 августа, - прим. CNews). «Этот интервал мы потратили на то, чтобы более детально отточить свою позицию и подготовить реальные документы».


Именно Борисов в свое время получил задание подготовить предложения к этой встрече, о которых он и рассказал корреспонденту CNews во время интервью. Одна из главных целей совещания у Сечина – обсудить комплекс дополнительных мер, реализация которых позволит ускорить вход России на массовый рынок микроэлектроники. По планам Минпромторговли, это должно произойти в
2010 г.


«Мы уже видим на примере реализации [Стратегии развития радиоэлектронного комплекса] 2007-2008 года, что мы в принципе не промахнулись, а идем правильным путем. Что рынок отзывается на нашу реакцию по реанимации отрасли. Что можно развить успех и поставить более глобальные цели, - рассказывает Юрий Борисов. - И ряд дополнительных мероприятий – это не просто - «дайте денег, нам это очень нужно» - это очень взвешенные предложения, которые базируются на очень серьезной аналитике и практической реализации всех последних мер, которые говорят, что есть возможность расширить этот успех, но задачи надо ставить другие. Т.е. это задачи, входа как глобального игрока на рынок, и не только на внутренний».


В частности, по словам Борисова, наряду с бюджетной подпиткой в России необходимо создать новые инвестиционные условия для того, чтобы сделать отрасль инвестиционно привлекательной и в полной мере реализовать возможности российской радиоэлектронной промышленности. «Есть еще одна причина – наша отрасль является системообразующей, - продолжает замминистра. - От состояния этой отрасли, от той продуктовой линейки, которую она в состоянии производить, напрямую зависят и другие сектора нашей экономики - и авиация, и судостроение, и атомная промышленность, и космическая промышленность, и гражданская бытовая продукция».


В
2010 г. уровень производства в России должен достигнуть 65 нм, что позволит нашей стране впервые соприкоснуться с технологическим коридором, в котором работают лидеры, обеспечивающие более 60% продаж мировой микроэлектроники.


Впрочем, есть «некоторое лукавство», считают участники рынка. «Обладание самой технологией 65 нм, конечно, обеспечит России попадание в этот технологический коридор, но по факту работающего 65-нм производства в
2010 г. в нашей стране еще не будет», - говорит на условиях анонимности представитель одной из российских компаний.


Согласно федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 - 2015 гг., разработанной на основе Стратегии развития отрасли, объем инвестиций в электронную промышленность должен составить в указанный период 187 млрд руб. Из федерального бюджета, в частности, планируется выделить 110 млрд руб. Остальные – это внебюджетные средства. На какую сумму должно вырасти финансирование при реализации «комплекса дополнительных мер», Юрий Борисов не раскрывает: «Я оставлю это секретом, потому что совещания еще не было, я еще не знаю, как мои коллеги по чиновничьей работе отреагируют на наше предложение, хотя я провожу сейчас «роад-шоу», обсуждаю с коллегами материалы, и первая реакция хорошая, достаточно логичная».


В «Ангстреме», получившем в
этом году кредит 815 млн евро от Внешэкономбанка на покупку оборудования AMD, считают, что государство в качестве дополнительной меры должно возмещать из федерального бюджета затраты на уплату процентов по кредитам для микроэлектронных компаний. Величину процентной ставки своего кредита в «Ангстреме» не называют.


Кроме того, по словам Дмитрия Знаменского, директора по связям с общественностью концерна «Ангстрем», среди стимулирующих мер также должны быть обнуление ввозных пошлин на материалы и комплектующие для производства электроники, на оборудование для производства электронной компонентной базы. Немаловажной является и помощь государства в переговорах по снятию ограничений не передачу России современных технологий, считает Знаменский. В «Ситрониксе» также отмечают, что государство должно взять на себя организацию подготовки и стажировки зарубежом молодых специалистов в области микроэлектроники.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.