Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft сделала сервер виртуализации бесплатным

09 сентября 2008

Microsoft начал новый этап в развитии и продвижении своего программного обеспечения для виртуализации.

Ключевой продукт Hyper-V Server 2008 стал бесплатным и размещен в открытом доступе на сайте Microsoft. Кроме того, в Редмонде представили новые дополнительные средства для виртуализации и миграции на базе Hyper-V.


В данном начинании корпорацию уже поддержали HP и Sun, которые сообщили о совместимости своих решений с Hyper-V.


В пресс-службе Microsoft сообщили, что широкое распространение Hyper-V начнется в течении 30 дней, после этого срока диски с Hyper-V будут раздаваться покупателям новых ПК и серверов, можно будет найти этот софт и в крупных интернет-архивах программного обеспечения.


Пока корпорация сообщила о выходе Hyper-v, поддерживающем Windows и некоторые разновидноcти Linux. Вчера же была показана версия виртуализатора с сильно урезанной версией Server Core от Windows Server 2008, этот вариант необходим для установки Hyper-V на "голое железо" сервера или рабочей станции. Есть и базовая версия Hyper-V, устанавливаемая на Windows Server, раньше этот вариант стоил 28 долларов, теперь он стал бесплатным.


Также корпорация представила и программное обеспечение System Center Virtual Machine Manager (SVCMM) 2008, предназначенное для управления системами Hyper-V в масштабах сети компании или датацентра провайдера. При помощи System Center Virtual Machine Manager возможно с одного компьютера управлять массивами виртуализованных серверов. Управлять
можно следующим софтом: Windows Server 2008 Hyper-V, Server 2008 Hyper-V или Virtual Server 2005 R2 либо же VMware Virtual Infrastructure 3.


Наконец, вчера был анонсирован и набор программного обеспечения Live Migration, предназначенный для управления переносом виртуализованных окружений с одного сервера ни другой, либо же для клонирования виртуальных образов операционных со всеми настройками и установленными программами. Одна из наиболее интересных особенностей Live Migration заключается в том, что разработка может переносить используемую систему с одного физического сервера на другой без ее отключения, то есть совершенно незаметно для пользователей. Тем не менее, в корпорации все же сделали оговорку, что после переноса новую систему все же будет лучше перезагрузить, однако можно будет выбрать наиболее подходящее для этого время.


На сегодня инструмент Live Migration пока недоступен, однако он появится в течении ближайших 30 дней. Пока же Microsoft предлагает базовую систему переноса виртуальных машин Quick Migration.


Напомним, что ранее Microsoft несколько изменила правила лицензирования своего программного обеспечения, сделав более удобным его использование в виртуализованных системах. Теперь лицензии предусматривают такое понятие как перенос системы с одного сервера на другой. Ранее ОС были жестко привязаны в конкретному серверу.


Прежде корпорация попадала под жесткую критику со стороны пользователей за недостаточную гибкость при работе с программным обеспечением для виртуализации, этим же пользовались и конкуренты, предлагавшие более удобные схемы. Сейчас софтверный гигант надеется отыграть проигранные позиции.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.