Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Фемтосоты только в 2010 году?

10 сентября 2008

Исследовательская компания Heavy Reading опубликовала отчет о своих прогнозах относительно развития рынка фемтосот. Их можно назвать умеренно оптимистичными.

Аналитики Heavy Reading опросили 79 компаний-операторов, работающих на всех континентах земного шара, и получили от их специалистов в общей сложности 111 ответов. Согласно данным этого опроса, подавляющее большинство телеком-операторов не планирует коммерческий запуск услуг, предполагающих использование фемтосот, ранее конца 2009 г. Точнее, 54% из них ответили, что собираются начать внедрение этих сервисов в период между второй половиной 2009 г. и концом 2010 г., а  33% предложат своим клиентам фемтосоты и связанные с ними услуги в 2011 г. или даже позднее.

 

Основной вывод доклада, озаглавленного "Femtocell Deployment and Market Perception Study", можно сформулировать следующим образом: начало 2010 г. станет неким критическим периодом времени для фемтосот в мировом масштабе. К этому моменту компании, планирующие запустить фемтосотовые сервисы хотя бы в 2011 г., должны уже провести их испытания в своих тестовых зонах. Правда, это не означает, что массовое внедрение фемтосот начнется именно в 2010 г., но операторы к этому времени уже должны реально проявить свой интерес к этой технологии.

 

Кстати, есть операторы, и довольно крупные, которые такой интерес уже проявили. Например, на днях такой немаленький оператор как американская компания Sprint начала продажи домашних базовых станций Samsung Airave (это и есть фемтосоты) всем желающим по всей территории США. По американским (и не только) меркам цены на фемтосоты Airave установлены довольно щадящие (100 долл. за штуку), плюс абонентская плата от 10 до 20 долл. в месяц за безлимитный телефонный трафик. О результатах этого начинания говорить пока рано, но свою тестовую фемтосотовую службу Sprint запустила год назад, так что решение об открытии коммерческой службы национального масштаба было принято не на пустом месте.

 

Однако есть и другие операторы, действия которых, по их утверждению, сдерживаются двумя крупными техническими проблемами: отсутствием стандартов на фемтосоты и возможными помехами, которые могут вызывать фемтосоты при работе в макросети. Что касается стандартов, то к концу 2008 г. ассоциация 3rd Generation Partnership Project (3GPP) должна закончить работу над спецификацией 3G femto (Home Node B), которая станет основой стандарта для оборудования фемтосот. С возможными помехами ситуация пока туманная, т.к. 58% опрошенных операторов заявили о том, что они пока не знают, какие именно частоты они будут использовать для фемтосот.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.