Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС на службе у домашних питомцев

11 сентября 2008

Компания «М2М телематика» разработала действующий навигационный ошейник-трекер для домашних животных с устройством на базе технологии глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Проектные работы велись около трех месяцев. Разработчики ставили перед собой три цели: продемонстрировать способности системы ГЛОНАСС, технологические возможности коллективов компаний-разработчиков, способных создать такое изделие в столь короткий срок. К тому же на базе этого устройства планируется разработка целой линейки навигационных устройств различного применения. Сейчас компанией проводятся маркетинговые исследования,  по результатам которых будет принято решение о запуске серийного производства и начале продаж устройства. 

Ошейник предназначен для отслеживания перемещения собаки в реальном времени с помощью сигналов, поступающих на мобильные устройства владельца - КПК, ноутбук, коммуникатор.

Устройство, вмонтированное в ошейник, позволяет непрерывно определять координаты любимого питомца при помощи встроенного малогабаритного навигационного  модуля, разработанного «КБ Навис». Он принимает  сигналы ГЛОНАСС и передает эти данные на специальный сервер через каналы сотовой связи GSM. Таким образом, появилась  возможность быть всегда в курсе, где находится собака.

Для наблюдения за питомцем у хозяина есть несколько способов. Информация об его местоположении доступна через коммуникатор или КПК. Нужно всего лишь зайти на сайт www.m2m-t.ru в специальный раздел доступа CyberWeb®. Более подробную информацию можно получить при помощи персонального компьютера или ноутбука с установленной специальной программой CyberFleet®.

Устройство, входящее в ошейник, выпускается в нескольких модификациях, которые отличаются емкостью встроенного аккумулятора и временем автономной работы, что позволяет подобрать оптимальные параметры для каждого питомца.

Навигационный ошейник содержит ряд уникальных технических решений, не имеющих аналогов. Например, встроенный трехосевой акселерометр, позволяющий улучшить пользовательские качества. Кроме того, владелец устройства имеет возможность отслеживать траекторию перемещения собаки в реальном времени. 

Ошейник-трекер - это уже второе работающее с системой ГЛОНАСС устройство, разработанное компанией «М2М телематика». Уже более года серийно производится на отечественном предприятии первый в России терминал M2M-Cyber GLX (GSM/ГЛОНАСС/GPS) работающий на базе двух спутниковых систем. Такие терминалы установлены и успешно функционируют в транспортной системе городов Сочи, Санкт-Петербурга, Норильска, Архангельска, Можайска и в ряде других городов. Уже сейчас клиенты компании в короткие сроки могут получить со склада несколько сот комплектов работающих ГЛОНАСС-терминалов.

По словам Александра Гурко, генерального директора «М2М телематика», новая разработка открывает широкие возможности использования системы ГЛОНАСС в различных сегментах рынка. «Мы разработали несколько решений использования ГЛОНАСС в персональных автомобилях, грузовом, спец-, сельхоз- и пассажирском транспорте. Однако, выпуск устройства для индивидуального потребителя – это уникальный опыт в сфере телематики. Новая разработка позволит в дальнейшем использовать ее при создании массовых устройств, как для государственных учреждений, так и для обычного пользователя».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.