Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компании "Связьинвеста" ушли в нерыночный рост

12 сентября 2008

Вчера акции межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста" завершили торговую сессию в лидерах роста: по акциям некоторых из них торги приостанавливались несколько раз, а рост котировок в течение дня превышал 13%, пишет «КоммерсантЪ».

Торги на ММВБ и РТС закончились примерно так же, как и день назад: падением индексов на 3,7% и 2,7% соответственно. Однако дешевевшие вместе с рынком все последнее время акции МРК с самого начала торговой сессии резко рванули вверх, закончив день в лидерах роста. К 13.00 на ММВБ были приостановлены торги обыкновенными акциями ЮТК, подорожавшими на 13,3%. Около 15.00 та же судьба постигла бумаги "Сибирьтелекома", пробившие отметку в 10%, еще через полчаса были приостановлены торги по акциям "Волгателекома" (+10,8%), "Уралсвязьинформа" (+10,1%), а в 17.00 — и по привилегированным акциям ЮТК (+11,1%). Торги приостанавливались и на РТС: дважды по привилегированным акциям "Уралсвязьинформа".


Впрочем, к концу дня акции МРК корректировались, закрывшись в районе 2-6%, что стало одним из лучших результатов среди торгуемых компаний. Так, обыкновенные акции ЮТК прибавили 3,85%, "Сибирьтелекома" — 0,28%, "Волгателекома" — 2,5%, "Уралсвязьинформа" — 3,11%, СЗТ — 6,57%, "Центртелекома" — 1,72%. Падением отметились лишь акции "Дальсвязи", потеряв 0,84%.


Исполнительный директор, директор департамента экономики и финансов "Связьинвеста" Елена Сельвич объясняет вчерашний резкий рост стоимости акций МРК спекулятивной ситуацией на рынке: "В холдинге нет внутренних причин, которые могли повлиять на рост котировок". На то, что никаких новостей, которые могли бы спровоцировать резкий скачок котировок МРК, вчера не было, указывают и аналитики телекоммуникационного рынка.


С тем, что рост котировок МРК может быть связан с сильным падением этих бумаг в последние месяцы, согласна трейдер компании "Уралсиб Кэпитал" Ольга Баклунова, но она не исключает, что вчерашний взлет котировок МРК был связан с инсайдерской информацией, которой обладала часть инвесторов. "Возможно, некоторые инвесторы обладали инсайдом. Он, безусловно, касается судьбы "Связьинвеста", так как это самый мощный драйвер котировок МРК",— соглашается аналитик "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова.

По информации "Ъ", на днях министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев встретился с представителями ведущих российских и иностранных инвестиционных банков — ИК "Тройка Диалог", Morgan Stanley, ING Bank, "КИТ Финанс" и "ВТБ Капитал". Факт встречи подтвердила пресс-секретарь министра Елена Лашкина. В числе главных вопросов господин Щеголев обсуждал с инвестбанкирами ситуацию на фондовом рынке и ее влияние на капитализацию российских телекоммуникационных компаний, а также перспективы "Связьинвеста", включающие приватизацию. Источник "Ъ" рассказывает, что банкиры ознакомили господина Щеголева с исследованием, из которого следует, что 53% инвесторов считают качество управления активов "Связьинвеста" низким. Проблема компании, считают аналитики, в отсутствии внятной стратегии. По мнению аналитиков, акции МРК всегда были недооценены из-за их недостаточной ликвидности, а также "недостаточной ориентированности руководства МРК на интересы рынка, в том числе и потому, что уровень вознаграждения руководства компании не соответствует стоимости акций".


Впрочем, аналитик Morgan Stanley Полина Ефимовых, присутствовавшая на встрече, уверена, что беседа господина Щеголева с инвестиционными аналитиками и рост котировок МРК не взаимосвязаны: "Во время встречи министр не делал никаких заявлений, которые могли бы подстегнуть таким образом рынок".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.