Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 12 сентября 2008

104 года до информатизации

Для открытия веб-сайтов всех российских органов местного самоуправления при сохранении темпов роста показателей доступа к инфокоммуникационным технологиям, наблюдавшихся последние четыре—пять лет, потребуется … 104 года.

К таким неутешительным выводам пришли авторы аналитического доклада «Анализ развития и использования информационно-коммуникационных технологий в субъектах Российской Федерации», подготовленного Институтом развития информационного общества в 2008 г. Его презентация которого состоялась в дни Х Юбилейной международной конференции «Информационное общество: люди, технологии, инновации».

В докладе отмечается, что органы госвласти субъектов РФ не считают задачу предоставления гражданам услуг в электронном виде принципиально важной. В большинстве программ региональной информатизации она не обозначена как приоритетная. «Транзакционная стадия предоставления электронных государственных услуг, предполагающая получение услуги, в полном объеме в электронном виде не реализована ни одним органом исполнительной власти субъектов РФ», - констатируют авторы.

C.Б. ШапошникКлючевая проблема в использовании ИКТ для социально-экономического развития страны, «красной нитью» проходящая через доклад, – существенное информационное неравенство регионов. По словам С.Б. Шапошника, руководителя дирекции мониторинга развития информационного общества ИРИО, по некоторым показателям информатизации цифровой разрыв между российскими регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами примерно такой же, как между европейскими и африканскими странами. «Задача - сократить разрыв в 2 раза до 2015 г., которая поставлен в Стратегии развития информационного общества, - очень серьезная и трудно выполнимая, - сказал он, - многие показатели регионов различаются на один, а то и  почти на два порядка».

В докладе, подготовленном в рамках Концепции региональной информатизации, рассматриваются две группы предметных областей. К первой относятся предпосылки для широкомасштабного развития ИКТ в регионах (государственное регулирование, ИКТ-инфраструктура, человеческий капитал, инновационный потенциал).

Так, подводя черту под главой «Государственная политика и регулирование», авторы указывают на такие проблемы сфере управления информатизацией в регионах, как «низкий уровень увязки целей и задач программ развития ИКТ с целями социально-экономического развития региона; отсутствие единой методологии и системного подхода к разработке и реализации программ электронного развития, отсутствие или недостаточная проработанность системы целевых показателей, прежде всего, социально-экономической эффективности и результативности программ развития и использования ИКТ; неадекватность финансирования, выделяемого на реализацию программ».

 Ко второй группе рассмотренных в докладе предметных областей относится использование информационно-коммуникационных технологий в важнейших сферах деятельности: в государственном и муниципальном управлении, в образовании и медицине, культуре и в бизнесе, а также в домохозяйствах. В частности, авторы исследования ставят под вопрос выполнимость задачи довести к 2015 г. долю электронных каталогов библиотек и музеев до 100%. «При сохранении нынешних темпов роста электронных каталогов, - констатируют они, - только 90% значения этого показателя будет достигнуто для библиотек в 2146 г., для музеев – в 2035-м».

Благодаря применению системы показателей, рекомендуемых ведущими международными организациями, все результаты, полученные ими в ходе анализа данных государственной и ведомственной статистики, социологических и аналитических исследований, сопоставимы с показателями зарубежных стран.


В результате такого сопоставления оказалось, что 7 российских регионов, лидирующих по показателю телефонной плотности,
  находятся на одном уровне с Германией, Великобританией, Испанией и США. В то же время такие регионы-аутсайдеры, как Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан опережают по этому показателю лишь слаборазвитые страны - Чад, Нигер, Конго. При сопоставлении показателя количества ПК на 100 человек  выяснилось, что Чукотский АО и Москва находятся на позициях Германии, остальные регионы-лидеры соотносятся со Словакией и Словенией. Отстающие регионы отвечают уровню Греции, Болгарии, Сербии, Украины и Молдовы и опережают более слабо развитые страны.


 
Впрочем, нельзя говорить о том, что у специалистов Института развития информационного общества совсем нет оснований для оптимизма. Вот как сформулировал их С.Б. Шапошник: «Среди лидирующих в области информатизации регионов я выделяю 4 группы. К первой группе относятся столицы, во вторую входят богатые регионы - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В третьей значатся регионы с высоким уровнем развития человеческого капитала, например, Томская область. И есть четвертая группа. В нее входят регионы, которые имеют очень активные в деле информатизации органы власти – Чувашская Республика и Республика Карелия.  По некоторым показателям они занимают первые места именно благодаря целенаправленной политике своих органов власти. Наличие этой группы лидеров и говорит нам о возможности прорыва».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.