Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-услуги: Россия переросла весь мир

12 сентября 2008

Российский рынок ИТ-услуг в прошлом году показал рост почти в полтора раза и достиг $4,4 млрд, сообщает IDC. Аналитики компании называют эти темпы роста самыми высокими в мире.

Прошлогодний рынок ИТ-услуг в России увеличился с 2006 г. на 47,2%. Аналитик IDC Александр Прохоров говорит, что по темпам роста этом рынка Россия в прошлом году вышла на первое место в мире.


По классификации IDC сегмент ИТ-услуг составляют системная интеграция (по подсчетам компании 30,4% рынка услуг), консалтинг и разработка заказного ПО (28,8%), установка и поддержка оборудования и ПО (18,7%), ИТ-обучение и тренинги (4,3%).


Хотя из всех заказчиков ИТ-услуг наиболее динамично наращивал их потребление образовательный сектор (167% годового роста), крупнейшим потребителем оказался финансовый сектор экономики (18,2%). Вторыми по активности потребления услуг идут госструктуры (16,2%), а третьими телекоммуникационные компании (13,1%).


В ТОП-10 компаний, занимающихся ИТ-услугами, по версии IDC вошли IBS, «Техносерв», «Крок», «Оптима», «Ланит», «Компьюлинк», «Ай-Теко», HP, EPAM и R-Style.


Высокие темпы роста ИТ-услуг IDC констатирует третий год подряд: в
2004 г. они выросли на 26,3% до $1,9 млрд и стали самыми высокими в Европе, а в 2006 г. рынок достиг $2,99 млрд, увеличившись на 23,2% (в рублевом выражении на 18,4%).


Среди самых заметных причин роста сегмента ИТ-услуг в России аналитик Прохоров называет цены на нефть и старт крупных федеральных ИТ-проектов в том числе в регионах. Стабильная политическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат также оказывали позитивное влияние на рынок.


Интересно вспомнить, что прошлогодние результаты исследования рынка ИТ-услуг IDC проводила совместно с аналитической компанией «Линэкс». Разработанная «Линэкс» скандальная методика уточнения объемов декларируемой выручки показала, что не менее половины топ-интеграторов завышают передаваемые в IDC данные на 25-125%.


Корректировка результатов по методике «Линэкса» вызвала недоумение пяти ведущих интеграторов, подписавших обращение к президенту IDC Кирку Кэмпбеллу (Kirk Campbell), и в отчет российской IDC по рынку ИТ-услуг
2007 г. составлялся без помощи «Линэкса» в отличие от основанного на «скорректированных» данных прошлогоднего.


Французской аналитической компанией Pierre Audoin Consultants (PAC), посчитавшей российский рынок ИТ услуг чуть ранее, почти полуторный прошлогодний рост замечен не был. Хотя PAC’овская оценка объемов ИТ-услуг совпадает с оценкой, сделанной IDC (около €3 млрд или $4,4 млрд), по подсчетам французов, в
2007 г. в России ИТ-услуг было оказано лишь на 18% больше, чем годом раньше. Объем 2006 г. PAC оценивает €2,56 млрд.


Интеграторы, участвующие в рейтинге IDC не сомневаются в справедливости ее оценок. «Мы разделяем оценки аналитиков IDC в отношении высоких темпов роста нашего рынка», — заверил CNews генеральный директор, председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий (I место в рейтинге IDC). «Опережающий рост этого направления (ИТ-услуг — CNews) был очевиден.», — подтвердил его мнение директор департамента «Техносерв» (II место) Андрей Агеев. По его мнению, темпы роста выше 20% на этом рынке сохранятся в ближайшие 3-5 лет, особенно учитывая неразвитость сектора ИТ-услуг в РФ относительно западных рынков ИТ.


Об имеющихся резервах роста ИТ-услуг сказал CNews и Сергей Мацоцкий: «Если на развитом рынке услуги занимают больше 50%, то на рынке в период его становления львиная доля продаж осуществляется за счет поставок «железа». Этот мировой опыт дает нам основания предполагать, что и у российского рынка ИТ-услуг все впереди. Правда, в связи с охватившими мир политическими и финансовыми бурями в краткосрочной перспективе темпы роста могут несколько снизиться, но в долгосрочном плане рынок способен развиваться весьма динамично, как прогнозируют аналитики, на 25-30% в год. Очевидно, что потребности российской экономики в эффективных ИТ, обеспечивающих конкурентоспособность, будут только возрастать».


Чуть осторожнее в оценках перспектив рынка оказалась Вероника Тараба, заместитель гендиректора «Крок» (III место): «Припоминая теорию, в 2008-2010 годах должен произойти структурный кризис. Думаю, что темпы прироста рынка ИТ-услуг будет оставаться на довольно высоком уровне, поскольку ухудшение экономической конъюнктуры, постоянное увеличение конкуренции вынуждают компании повышать эффективность своей деятельности, в том числе, за счет автоматизации».


IDC прогнозирует, что в
2009 г. ИТ-услуг в России будет оказано на $8 млрд., и доля этого сегмента составит 26%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.