Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Перспективы развития е-правительства обсуждены в Усть-Каменогорске

12 сентября 2008

В Усть-Каменогорске прошла IV международная конференция «Электронное правительство региона: итоги и перспективы развития».

Областной центр Восточного Казахстана одним из первых в республике начал осваивать проект «Электронное правительство». Для реализации программы разработан план мероприятий на 2006-2008 годы и на эти цели из городского бюджета было выделено 50 млн. 636 тыс. тенге. Эти средства направлены на проведение сертификации системы менеджмента качества аппарата акима города в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000; приобретение оборудования для компьютерных классов по обучению населения компьютерной грамотности; создание автоматизированной информационной системы отдела земельных отношений и другие важные мероприятия.

В рамках реализации программы снижения информационного неравенства на 2007-2009 годы для обучения населения компьютерной грамотности в Усть-Каменогорске в этом году открыто 19 компьютерных классов. 7 из них — круглогодичного обучения. С января обучение прошел 3481 человек.  В областном центре создается также сеть пунктов общественного доступа в местах с большой проходимостью: в торговых домах, магазинах и рынках, библиотеках, ЦОНах, в аэропорту и автовокзале.  По предварительным расчетам, для реализации следующего этапа программы «Электронное правительство» в 2009 году городу необходимо выделение бюджетных средств в размере 112 миллионов тенге.  На IV международной конференции «Электронное правительство региона: итоги и перспективы развития» были обсуждены настоящее и будущее программы. Более 100 представителей органов власти, IT-компаний, консалтинговых структур, вузов, НПО, СМИ и других организаций приняли в ней участие. В центре обсуждения были не только примеры внедрения электронных услуг и развития электронных акиматов Восточного и других регионов Казахстана, но и лучшие международные практики развития «электронного правительства», которыми поделились известнейшие эксперты из Эстонии, Болгарии, России, Японии. Так, например, почетным гостем и участником конференции стал Ивар Талло, глава программы е-правительство Института исследований и тренингов ООН (Швейцария), который вот уже много лет активно участвует в проектах электронного правительства, реализуемых в Республике Казахстан. 

Но представительный состав экспертов — далеко не единственная «изюминка» проводимой конференции, ведь она не только подвела итоги работы, но сделала «прорисовку» перспектив развития региональной программы «электронного акимата» на 2009-2011 гг. и выработала рекомендации по повышению ее эффективности. Было отмечено, что государственным органам Восточного Казахстана есть что показать: проектами по оказанию е-услуг архивов, виртуального музея и виртуальной библиотеки редких книг в Казахстане пока похвалиться могут не все регионы.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции аким ВКО Адылгазы Бергенев отметил: «Каждый восточноказахстанец должен иметь возможность использовать результаты проводимой нами работы по внедрению е-акимата. Именно на решение этой задачи направлены сегодня усилия всех структур, задействованных в реализации региональной программы электронного акимата».

Международная конференция в Усть-Каменогорске завершила свою работу церемонией награждения лучших web-сайтов акиматов и государственных органов ВКО.

Источник: PROFIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.