Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инженеры работают над гигабитными WLAN-сетями

15 сентября 2008

Институт IEEE работает над завершением стандарта 802.11n, который позволит передавать данные по беспроводному каналу со скоростью до 100 Мбит/сек.

Сразу же после того, как эта работа будет завершена, IEEE начнет работу над гигабитным беспроводным стандартом WLAN, который на практике позволит создавать сети WiFi и WiMax, работающие на скорости до 1 Гбит/сек.


В прошлом году внутри IEEE был сформирована исследовательская группа VHT (Very High Throughput), которая и занимается исследованиями в области гигабитных беспроводных соединений. Сейчас здесь предлагают выделить для новой технологии два частотных диапазона - в районе 60 ГГц для небольших сетей и в районе 6 ГГц, работающий по аналогии с современными 5-гигагерцовыми сетями 802.11а и 802.11n.


На прошлой неделе группа окончательно оформила свои предложения и приступила к работе над черновым вариантом стандарта, который в итоге будет рассмотрен международным техническим комитетом 802.11, где курируется вся концепция WLAN.


"Основная идея заключается в том, что в отличие от предыдущих стандартов, новый будет жестко регламентирован и минимальная скорость по одному каналу здесь составит 500 Мбит/сек. Однако в дальнейшем аппаратные устройства, предлагаемые VHT, должны поддерживать одновременную работу по двум и более каналам, что обеспечит работу на скорости 1 Гбит/сек и более", - рассказывает Тушар Мурти, директор по техническим разработкам беспроводного подразделения компании Broadcom.


Сейчас WLAN-продукты, базирующиеся на втором варианте протокола 802.11n, могут обеспечивать работу на скорости до 130-170 Мбит/сек.


"Я думаю, что в качестве стандарта гигабитный WLAN появится через два года, а первые продукты с его поддержкой - через три. В том случае, если нам удастся на практике достичь скорости 1 Гбит/сек по беспроводному каналу, то это будет абсолютно феноменально", - уверен Крейг Матиас, руководитель консультационного отдела в Fairpoint Group.


Однако подобный вариант рассматривается большинством участников VHT как чересчур оптимистичный и компании Atheros, Broadcom, Intel, Marvell, Motorola и Nortel, также принимающие участие в создании гигабитного WLAN говорят, что реальные сроки появления на рынке гигабитных беспроводных сетей - это 2012-2013 годы.


В официальных бумагах VHT говорится, что новая технология позволит корпоративным и домашним пользователям не только получить высокие скорости работы и доступа, но и процедуру прозрачного роуминга между широкими сетями. Отдельно разработчики стандарта говорят, что гигабитная технология будет обратно совместима и со всеми нынешними стандартами 802.11, в том числе и с их ответвлениями, такими как 11i  для повышенной безопасности и 11s для mesh-сетей.


Отметим, что безлицензионный 60-гигагерцовый диапазон для работы гигабитного оборудования с точки зрения производителей выглядит более привлекательно. Так, вначале этого года компания SiBeam уже представила 60-гигагерцовую систему, передающую данные на расстояние до
10 метров на скорости 4 Гбит/сек.


Однако в VHT говорят, что пока лучше говорить сразу о двух частотах для гигабитной технологии, каждая из которых имеет свои преимущества. Например 60-гигагерцовый диапазон имеет много "белых пятен" (свободных подчастот) и здесь можно сделать очень масштабную частотную разбивку для множества каналов передачи данных, с другой стороны волны этого диапазона ультракоротковолновые, а потому через различные преграды, например кирпичные или бетонные стены проходят плохо. А вот 6-гигагерцовый диапазон имеет более приемлемые с практической точки зрения волны, но вот свободных частот здесь не так много и создать 500-мегабитные каналы передачи данных здесь будет сложнее.


В итоге, говорят специалисты, технология получил либо специальные антенны, например узконаправленные, либо она будет работать на небольших участках и для формирования городской гигабитной WLAN-сети потребуются тысячи антенн.


В VHT говорят, что здесь наверняка потребуются некоторые дополнительные решения, например параллелизация трафика на точке доступа, чтобы каждый пользователь имел свой гарантированный минимум в 500 Мбит/сек.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.