Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АФК "Система" отказывается от таблеток

16 сентября 2008

АФК "Система" будет продавать свои активы, не отвечающие целевым ориентирам по показателю выручки на инвестируемый капитал, сообщает «КоммерсантЪ».

О том, что корпорация может продать активы, которые не обеспечивают достаточной выручки на инвестируемый капитал, заявил в конце прошлой недели президент АФК "Система" Леонид Меламед в интервью Reuters. "Если мы видим, что бизнес-модель не позволяет нам получать прибыль на инвестированный капитал (ROIC) и внутреннюю норму доходности (IRR), необходимую нам, мы продадим его (актив)",— пообещал господин Меламед. По его оценкам, ROIC для, например, АФК должна быть не менее 25% через пять лет, показатель по IRR не раскрывается, так же как и ROIC для остальных компаний "Системы".


О каких именно активах идет речь, господин Меламед не уточнил. Но высокопоставленный источник "Ъ" в АФК объясняет, что первой компанией может стать ЗАО "Биннофарм". Это подтверждает и гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров: "Мы действительно рассматриваем варианты привлечения стратегического партнера, однако речь о продаже всего бизнеса пока не идет. Скорее всего, будет использована схема, аналогичная с продажей страховой компании РОСНО". В 2001 году АФК продала германской Allianz AG 45% акций РОСНО, а в феврале прошлого года — еще 49,17% акций за $750 млн.


Гендиректор DSM Group Александр Кузин считает, что в случае, если АФК решит полностью продать актив, то максимальная стоимость "Биннофарма" будет сопоставима с его годовым оборотом, то есть составит около $50-60 млн (для сравнения: по данным компании, в строительство и модернизацию "Биннофарма" АФК инвестировала около $50 млн). "Компании действительно гораздо выгоднее на два-три года привлечь стратегического партнера, заинтересованного в развитии как собственных препаратов, так и портфеля "Биннофарма"",— поясняет господин Кузин. С ним не согласен исполнительный директор фармхолдинга "Валента" Александр Итин. "Проект в фармотрасли для АФК оказался не слишком удачным (по данным DGM Group, доля "Биннофарма" на фармрынке не превышает 0,04%.— "Ъ"), и логичнее, если акционеры продадут актив, инвестировав в более прибыльные сегменты",— предполагает он.


Начальник аналитического отдела ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги говорит, что "Биннофарм" не единственный актив в портфеле АФК, который будет тяжело вывести на показатель ROIC, заявленный для той же "Системы": "В этот список может попасть и "Интурист" из-за низкой маржинальности (по итогам 2007 года OIBDA 7,4%-Ъ), непрозрачна ситуация и с башкирскими нефтяными активами, но даже при желании вопрос выхода из них нужно согласовывать с государством". Источник "Ъ" в АФК подтверждает, что сейчас акционеры действительно рассматривают возможность продажи "Интуриста": "Желающих найдется много, но окончательное решение еще не принято". Как уже сообщал "Ъ", "Система" обещала вывести "Интурист" на IPO еще два года назад, планируя разместить на LSE 18% акций из расчета $1 млрд за всю компанию. Кроме того, в качестве варианта рассматривалась возможность продажи туроператора частному инвестору.


Теоретически в список не соответствующих ориентиру по ROIC может попасть и принадлежащий АФК "Ситроникс" — убыток по итогам 2007 года составил $233 млн. По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, ROIC "Ситроникса" по 2007 году была отрицательной, на уровне минус 7,3%. Но, утверждает источник в АФК, о продаже "Ситроникса" речь не идет, для "Системы" это стратегический актив.


АФК "Система" уже имеет опыт продажи своих активов, причем в разных бизнес-направлениях. Помимо продажи РОСНО в том же 2007 году АФК продала почти 40% акций издательского дома "Литературная газета", выручив $3,2 млн, годом ранее корпорация продала принадлежащие ей 59,4% газеты "Метро" (по оценкам участников рынка, за $3-5 млн), а в 2005 году — 60% концерна "Радиоцентр" ($1 млн), которому принадлежала радиостанция "Говорит Москва". В том же году "Система" продала 35% акций в компании "Система-инвест", которой, в свою очередь, принадлежали пакеты акций в предприятиях Башкирского ТЭКа, выручив $201 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.