Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

IBM разрабатывает систему голосового доступа в Интернет

16 сентября 2008

Разработку системы ведет исследовательская лаборатория корпорации IBM в рамках проекта Spoken Web.

В IBM объясняют, что в настоящее время проникновение персональных компьютеров и интернета в развивающихся странах отстает от уровня распространенности мобильных телефонов. К тому же многие жители таких регионов не только не имеют навыков работы с ПК, но даже не умеют читать и писать. Система Spoken Web в данном случае, по замыслу разработчиков, позволит при помощи сотового телефона решать те задачи, которые пользователи Всемирной сети обычно решают через браузер.


В основу платформы Spoken Web положены технологии VoiceXML (Voice eXtensible Markup Language) и HSTP (Hyper Speech Transfer Protocol). Набрав на мобильнике бесплатный номер, абоненты сотовых сетей смогут получать доступ к специально разработанным ресурсам, взаимодействие с которыми осуществляется посредством голосовых команд. Ресурсы Spoken Web будут иметь собственный уникальный адрес, при этом пользователи смогут перемещаться по "голосовым ссылкам" и даже осуществлять финансовые транзакции. Сайты Spoken Web могут быть связаны с обычными интернет-узлами, правда, последние в этом случае должны поддерживать голосовые интерфейсы на базе VoiceXML.


Предполагается, что система Spoken Web заинтересует тех владельцев мобильников, которым необходимо регулярно получать ту или иную обновляющуюся информацию, например, котировки акций, прайс-листы, прогнозы погоды и пр. IBM при поддержке мобильных операторов уже реализовала ряд пилотных сервисов на основе платформы Spoken Web в Индии. О том, будут ли подобные услуги представляться в других странах, пока ничего не сообщается.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.