Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung предлагает купить SanDisk за 5,85 млрд долларов

17 сентября 2008

Samsung предложила по 26 долларов за каждую акцию SanDisk, что на 73% больше рыночной стоимости бумаг. Впрочем, совет директоров калифорнийского производителя flash-накопителей уже объявил об отказе от данного предложения.

В случае непринятия такого предложения южнокорейская компания намерена начать процедуру враждебного поглощения.


Аналитики отмечают, что покупка SanDisk дает Samsung доступ к ряду важнейших патентов, что, безусловно, поможет компании в конкурентной борьбе с Toshiba за 15-миллиардный мировой рынок чипов flash-памяти, используемых в цифровой технике и компьютерах. Кроме того, агентство Bloomberg отмечает, что до сих пор Samsung не занималась крупными поглощениями, однако в мае с приходом нового главы компании Ли Юн Ву Samsung начала вести активную и жесткую M&A-политику.


"Такая агрессивность, определенно, не вписывается в политику Samsung, которой компания следовала последние лет десять. У конкурента Toshiba в любом случае нет финансовых возможностей перебить озвученное предложение", - уверен Ким Хен Вук, портфельный менеджер корейской управляющей компании KB Asset Managment.


После того, как Samsung сделала предложение о покупке акции SanDisk вчера (из-за разницы во времени) взлетели на 56% - с 15,04 до 23,40 долларов. Samsung прибавила меньше - всего 1,7% (по итогам утренних торгов в Корее).


Напомним, что информация о заинтересованности Samsung в покупке SanDisk появилась примерно неделю назад, однако сегодня в Сеуле сообщили, что присматриваются к объекту покупки почти 4 месяца. И даже несмотря на отказ, в Samsung говорят, что продолжат искать "взаимоприемлемые решения".


Совет директоров SanDisk официально заявил, что считает предложение Samsung слишком низким. В компании заявили, что еще в мае Samsung обратилась к ним с предложением, однако тогда корейцы выразили готовность заплатить до 28,75 долларов за акцию.


В Samsung на это отвечают тем фактом, что с мая 2008 года акции SanDisk несколько потеряли в цене и, соответственно, снизились цена предложения. Тем не менее, в корейской компании признают, что покупка SanDisk на одних лишь лицензионных отчислениях поможет экономить 300-400 млн долларов в год.


Согласно данным маркетинговой компании iSuppli, на долю Samsung сегодня приходится 42,3% мирового рынка flash-чипов и носителей, далее следует Toshiba с 27,5%, замыкает тройку Hynix с 13,4%. По итогам этого года продажи flash-носителей должны составить 15,2 млрд долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.