Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia лидирует в списке "зеленой" электроники Гринпис

17 сентября 2008

Ведущие производители электроники заметно улучшили экологические показатели своей продукции по данным девятого рейтинга «зеленой» электроники, опубликованного Гринпис.

Набрав 7 баллов из 10 возможных, лидерство в рейтинге вернула себе Nokia (2). Компания наладила прием старой техники в Индии, чем и вызвано ее столь резкое продвижение к вершине таблицы (3).

«В целом, большинство брендов отвечает строгим критериям нашего рейтинга – как в области использования безопасных материалов и энергоэффективности, так и в вопросах борьбы с отходами», - отмечает Иза Кружевска, руководитель токсической программы Гринпис Интернешнл.


Наиболее энергоэффективную продукцию, по оценке Гринпис, выпускают Apple, Nokia, Sony Ericsson и Samsung. Компанию Toshiba составители рейтинга отметили особо – за совершенствование программы по сокращению выбросов парниковых газов. С 15 на 3 строчку переместилась Fujitsu Siemens Computers - благодаря решению к 2010 году полностью исключить из производства ПВХ и бромированные антипирены. На сегодняшний день это не удалось сделать ни одной из компаний, хотя некоторые уже выпустили на рынок товары с более низким содержанием ПВХ и броминов.


Вслед за Nokia и Sony Ericsson глава Apple Стив Джобс заявил, что новый iPod компании будет выпущен без добавления ПВХ, броминов и ртути.


«Несомненно, это шаг вперед, тем более что компания обещала исключить эти токсичные вещества из всей линейки продукции уже к концу 2008 года, - комментирует Иза Кружевска. – Однако новая модель iPod имеет серьезный недостаток – припаянный к корпусу аккумулятор. Как показала практика, при его поломке дешевле купить новый аппарат, нежели менять старый аккумулятор, что только увеличивает поток и без того растущих электронных отходов».


Еще одна компания - Intel недавно заявила, что транзисторы ее новых процессоров Xeon 5400 будут содержать диэлектрик с гафнием – вместо ранее использовавшихся броминов.


Среди аутсайдеров рейтинга – компания Philips, заработавшая штрафные баллы (4) за отказ поддерживать индивидуальную ответственность производителя за прием и утилизацию отработавшей техники (5). Ее собственная программа утилизации электронных отходов – одна из самых худших среди участников рейтинга.


Что касается производителей приставок, то они по-прежнему плетутся в хвосте. В последнем рейтинге Microsoft заработала всего 2.2 балла, Nintendo - 0.8.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.