Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

В новом рейтинге конкурентоспособности ИТ отрасли Россия заняла 49 место

17 сентября 2008

В общем рейтинге Россия находится между Индией и Китаем.

Для создания благоприятных условий, способствующих росту ИТ сектора в России необходимы масштабное развитие технологической инфраструктуры, инвестиции в формирование системы разработки и внедрения инноваций, поддержание конкурентного экономического климата и активное участие государства. К таким выводам пришли специалисты компании Economist Intelligent Unit в исследовании индекса конкурентоспособности ИТ отрасли в странах мира, проведенного при поддержке BSA.

Второй год подряд специалисты EIU исследуют и сравнивают развитие отрасли информационных технологий в 66 странах мира для определения их конкурентоспособности. Несмотря на то, что 20 стран сохранили за собой прошлогодние позиции, - 9 стран поднялись в рейтинге и 11 стран не сохранили предыдущие позиции.

Несмотря на невысокое место в общем рейтинге, в категории «кадры для ИТ отрасли» Россия заняла 29 место. На протяжении нескольких лет Россия является популярным направлениям для аутсорсинга разработки программного обеспечения, благодаря системе образования ежегодно выпускающей талантливых технических специалистов. Невысокое место обусловлено пробелами технического образования, а именно, - нехваткой курсов по менеджменту, управлению проектами и других бизнес дисциплин. С такими же сложностями сталкивается системы технического образования Индии и Китая. Тем не менее, эксперты принимавшие участие в исследовании сходятся во мнении, что фундаментальное техническое образование в России является лучшим в мире. Верхние строчки в данной категории индекса занимают США, Сингапур, Великобритания и Ирландия.

В категории «развитие ИТ инфраструктуры» Россия заняла 42 позицию по причине низкого коэффициента владения ПК среди населения, распространения широкополосной связи и доступа в Интернет. Тем не менее, показатели России в данной категории почти вдвое превышают аналогичные в Китае, и в восемь показатели Индии. Кроме того, относительно невысокими оказались показатели в категории «система развития и внедрения инноваций» (R&D environment - 29 место). Однако, ориентация российского правительства на построение инновационной экономики должна существенно стимулировать развитие инновационного климата в стране в будущем.

Россия получила невысокие оценки в категориях делового и правового климата. Это, в первую очередь, обусловлено высокими административными барьерами и уровнем коррупции. Тем не менее, активная позиция и предлагаемые правительством и президентом меры в области укрепления правового поля и борьбы с коррупцией могут способствовать значительному улучшению в данной области.

«Развитие национального сектора информационных технологий может стать хорошей платформой для формирования диверсифицированной экономики, ориентированной на внедрение инноваций», - говорит Кристофер Бреннан, председатель российского комитета BSA. «Россия обладает колоссальным человеческим и ресурсным потенциалом, умелое использование которого позволит построить динамичную ИТ отрасль».

«Государству и частному сектору необходимо учитывать комплекс различных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность ИТ сектора», - комментирует Дэнис Маккоули (Denis McCauley), директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit. «Без благоприятствующих экономических условий и развитого режима правового регулирования, наличия квалифицированных кадров, поддержки инноваций и широкого распространения информационных технологий в обществе не так много стран смогут рассчитывать на формирование производительного ИТ сектора экономики».

Шесть ключевых факторов, способствующих созданию конкурентоспособных условий

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit созданию здоровой конкурентной среды для развития ИТ сектора способствуют шесть ключевых факторов, в том числе наличие свободных квалифицированных кадров, формирование культуры развития и внедрения инноваций, построение технологической инфраструктуры мирового уровня, создание эффективного режима правового регулирования, открытая экономика, основанная на конкуренции, и активное участие государства в достижении необходимого баланса между развитием технологии и созданием условий для функционирования рыночных механизмов.

Обычно в тех странах, где соблюдены вышеперечисленные условия, наблюдается наиболее успешное развитие ИТ отрасли. Хорошие показатели развития ИТ сектора непосредственно обеспечивают более 5% внутреннего валового продукта в большинстве развитых стран. Кроме того, развитая ИТ отрасль создает условия для развития экономики этих стран, помогая компаниям и отдельным сотрудникам повысить производительность и поднять эффективность труда.

Другие выводы исследования:
  • Инвестиции в профессиональные кадры являются критически важными для развития национальной ИТ отрасли. Поиск талантливых специалистов станет одной из самых сложных насущных проблем, с которыми столкнуться высокотехнологичные компании в ближайшем будущем.
  • Конкурентный рынок широкополосного интернета способствует становлению сильной ИТ отрасли и ее укреплению. В отсутствие быстрого, надежного и безопасного доступа в Интернет компании сектора высоких технологий не имеют возможности эффективного взаимодействия с партнерами и научным сообществом, как и не могут продавать свои услуги через Интернет.
  • Большое значение имеет нормативно-правовая среда , позволяющая защищать права на объекты интеллектуальной собственности и бороться с киберпреступностью. В США, Австралии и странах Западной Европы созданы наиболее эффективные механизмы для защиты интеллектуальной собственности и борьбы с киберпреступностью, однако заметные улучшения наблюдаются и в "трудных" в этом отношении странах, например, в Китае.
  • Глобализация и развитие Интернета обеспечат новую степень свободы для организаций, занимающихся научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими работами. Экосистемы, которые посредством Интернета или иными способами позволяют объединить таланты, технологии, венчурный капитал и известные университеты с учетом определенных рисков могут стать лучшими инкубаторами для инноваций.

Дополнительная информация о методологии исследования и результаты индекса представлены в документе “How technology sectors grow: Benchmarking IT industry competitiveness 2008,” находящемся в свободном доступе на сайте www.eiu.com или www.bsa.org/globalindex .

Методология начисления баллов

Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей. При определении категорий и соответствующего веса показателей специалисты Economist Intelligence Unit использовали в качестве основы специальные корреляционные коэффициенты каждого показателя относительно общего уровня производительности труда в сфере ИТ. В результате для каждой страны был вычислен свой общий балл в рейтинге и баллы по категориям. Ниже перечислены категории и их вес: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), человеческий капитал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли (15%).

Качественные показатели определялись аналитиками Economist Intelligence Unit в соответствии со специальными критериями оценки. Количественные показатели были нормализированы к численности населения отдельной страны и каждое государство получает балл от 0 до 1 путем применения специальной формулы к каждому значению. Затем каждый индикатор переводится в стобалльную шкалу. Суммарный бал для каждой страны также приведен по стобалльной шкале, где 100 баллов является максимально возможным результатом. Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций. С дополнительной информацией о методологии исследования вы можете ознакомиться непосредственно в отчете.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.