Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Altimo исключили из иска

18 сентября 2008

Норвежский холдинг Telenor исключил холдинг Altimo и аффилированную с ним компанию Eco Telecom из иска, поданного в суд Нью-Йорка к этим двум компаниям и миноритарию "Вымпелкома" офшору Farimex, сообщает «КоммерсантЪ».

Эту информацию подтвердила "Ъ" глава департамента коммуникаций Telenor Ингрид Скьефле, не назвав причины подобных действий. Farimex, по ее словам, осталась единственным ответчиком по иску. В Altimo говорят, что, отозвав свой иск, Telenor признал, что претензии к холдингу основывались на недостоверных фактах.


Иск против Altimo, Eco Telecom и миноритарного акционера "Вымпелкома" Farimex Products Inc. (зарегистрирован на Британских Виргинских островах, контролирует 0,002% акций оператора) Telenor подал в июне, требуя прекратить судебные разбирательства в арбитражном суде ХМАО. В апреле в эту судебную инстанцию обратился Farimex, потребовавший от крупнейших акционеров "Вымпелкома" — Telenor, холдинга Altimo и аффилированных с ним структур — возместить сотовому оператору и его миноритариям ущерб в $3,8 млрд за задержку экспансии "Вымпелкома" на Украину. В частности, Telenor, владеющий 56,5% акций другого оператора на Украине, "Киевстар GSM", неоднократно блокировал приобретение "Вымпелкомом" ЗАО "Украинские радиосистемы", говорится в иске. Поэтому основные претензии Farimex предъявил именно Telenor, потребовав наложить арест на его пакет акций в "Вымпелкоме".


Возмущенный Telenor в июне инициировал судебное разбирательство в нью-йоркском суде против Altimo, Eco Telecom Limited и Farimex. Норвежцы настаивали, что Farimex аффилирована с "Альф-групп", требовали отозвать иск из арбитражного суда ХМАО и объединить его с женевским иском Eco Telecom, как это предусмотрено соглашением акционеров "Вымпелкома". В марте эта структура Altimo обратилась с аналогичными претензиями в арбитраж Женевы, требуя взыскать с Telenor $1 млрд. В Altimo связь с Farimex отрицают. 17 августа суд ХМАО отказал Farimex в удовлетворении иска к Altimo и аффилированным с ним компаниям и признал Telenor ответственным за нанесение ущерба "Вымпелкому" в размере $2,8 млрд, предписав оплатить судебные издержки на сумму 460 тыс. руб. На это решение норвежцы сейчас подали апелляцию.


"Есть решение российского суда, который исключил из иска Farimex претензии к Altimo. Учитывая это, взаимоисключающее решение, которое могут вынести американский или швейцарский суды, исполнить в России будет крайне сложно, в Telenor это понимают",— указывает юридический консультант TeliaSonera Антон Богатов. Объединить же иск в ХМАО с иском в Женеве, как того требует Telenor, нереально, считает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.