Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 19 сентября 2008

Беспроводный VoIP и медленный старт стандарта 802.11r

Недавно принятый стандарт IEEE 802.11r для беспроводных сетей, конечно, является полезным нововведением, но вряд ли он окажет сколько-нибудь быстрое воздействие на рынок мобильных сервисов для корпоративных пользователей.

Стандарт 802.11r позволяет Wi-Fi-устройствам сохранять соединение при переключении между точками доступа в беспроводной локальной сети. Предыдущие версии семейства стандартов 802.11 при использовании мобильными устройствами технологии VoIP допускали задержку в 100 мс при переключении с одной точки доступа на другую. Такая длительная задержка может создавать проблемы с аутентификацией пользователя в сети и качеством связи (QoS). Эти проблемы фактически ставили заслон на пути внедрения VoIP-решений в Wi-Fi-сетях. Стандарт 802.11r, который разрабатывался в течение четырёх лет, призван снять эти ограничения. Согласно этому стандарту, время аутентификации и время установки QoS в новой точке доступа должно производиться еще до переключения и занимать не более 50 мс. 

Правда, как сообщает сайт FierceVoIP.com, переход поставщиков телекоммуникационного оборудования на стандарт 802.11r займет некоторое время. Вопрос только в том, насколько длительным оно будет. Это будет зависеть от того, сколько оборудования, соответствующего предыдущим версиям стандарта 802.11, они уже поставили. Некоторые производители в отсутствие стандарта 802.11r выпускали оборудование без функции VoIP-роуминга, а другие включали эту функцию, но обеспечивали при ее использовании более слабые стандарты защиты при аутентификации (например, парольную защиту с использованием алгоритма WEP (wired encryption privacy)).

 

В общем, корпоративным пользователям придется запастись терпением и подождать, пока возможности стандарта 802.11r дойдут до масс.


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.