Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«ТехноСерв А/С» и HP построили систему мониторинга центра обработки данных ОАО «Татнефть»

19 сентября 2008

Крупнейший российский системный интегратор «ТехноСерв А/С» и компания HP, ведущий мировой поставщик информационных технологий, объявляют о завершении совместного проекта по созданию централизованной системы мониторинга аппаратно-программных комплексов и информационных систем центра обработки данных ОАО «Татнефть».

Центр обработки данных (ЦОД) ОАО «Татнефть» обеспечивает функционирование корпоративных информационных систем, автоматизирующих учет материально-финансовых ресурсов, бухгалтерский учет, управление корпоративными ИТ-ресурсами. Основным назначением системы мониторинга аппаратно-программных комплексов и информационных систем является оперативный контроль за параметрами работы сервисов и вычислительных систем, их обеспечивающих, сбор и хранение статистической информации, а также предоставление отчетов.

 

Для выполнения этих задач в качестве основы системы было выбрано программное обеспечение HP Operations. В качестве подрядчика HP привлекла «ТехноСерв А/С», обладателя статуса HP Preferred Partner.

 

В результате успешно проведенного проекта была создана система мониторинга сервисов, предоставляемых ЦОД, консолидирующая все события, которые происходят на серверах, входящих в состав информационного комплекса, и позволяющая выявить как проблемы в функционировании сервиса, так и причины появления того или иного события. Охват системы - более 100 объектов мониторинга.

 

Структурно система состоит из трех основных компонентов: подсистема мониторинга серверов, операционных систем и приложений на базе ПО HP Operations, подсистема мониторинга прикладных систем и сетевых протоколов на базе ПО HP OV Internet Services и подсистема отчетности на базе ПО HP Performance Insight. Ядром системы является RISC-сервер с установленным ПО HP Operations 8.1 для HP-UX.

 

Система мониторинга ЦОД ОАО «Татнефть» обеспечивает контроль непрерывности работы ключевых элементов предоставляемых сервисов, от которых зависит выполнение бизнес-процессов, а также позволяет осуществлять планирование и оптимизацию производительности информационных систем и технических средств. Также она полностью адаптирована и интегрирована в существующую инфраструктуру ОАО «Татнефть» для использования в рамках единого централизованного интегрированного и унифицированного информационного комплекса.

 Хронологический анализ накопленных данных дает отчетливое представление о состоянии всех устройств, что позволяет техническому персоналу принимать профилактические меры для предотвращения сбоев в предоставлении услуг ЦОД.

А система отчетов обеспечивает возможность осуществления проактивного комплексного анализа состояния подконтрольной инфраструктуры.

 Проект был реализован в 2 этапа. На первом этапе была выполнена установка и настройка серверов управления Operations, Service Navigator Value Pack, настройка объектов и параметров мониторинга, соответствующих сервисам ?SAP R/3?, ?Учёт и отчётность в добыче нефти? и ?Система мониторинга автотранспорта «Автотрекер». На втором этапе была выполнена установка агентов Operations и SPI для Operations, выполнена настройка объектов и параметров мониторинга для основных параметров ОС и прикладных систем и

выполнена настройка мониторинга по SNMP оборудования SAN.

 «Внедренная система мониторинга обладает высокими характеристиками Масштабируемости», - отмечает Директор департамента вычислительных комплексов «ТехноСерв А/С» Андрей Вакатов. - Она позволяет с меньшими усилиями интегрировать в систему новые сервисы и инфраструктурные компоненты, внедряемые заказчиком, что позволит осуществлять контроль за вновь вводимым решениями с момента их разработки и опытной эксплуатации. Серверы управления допускают подключение неограниченного количества объектов мониторинга. Таким образом, при расширении системы сохраняется

системная платформа».

 

«Портфель программных решений НР помогает успешно решить задачи, которые бизнес ставит перед ИТ, и предоставляет новые инструменты, которые позволяют оптимизировать использование ИТ-инфраструктуры предприятия для достижения новых бизнес-результатов», сказал Директор подразделения программных решений, НР Россия, Сергей Лобов. - Новая система мониторинга компании «Татнефть» полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к дата-центрам, и позволит ИТ-подразделению гибко реагировать на новые требования бизнеса».

 

«Использование решений HP в сочетании с опытом и квалификацией специалистов «ТехноСерв А/С», работавших в тесном сотрудничестве с управлением ИТ «Татнефти» позволило не только учесть отраслевые особенности, но и адаптировать программную платформу к нашим специфичным требованиям», - отмечает начальник управления ИТ - заместитель главного инженера ОАО «Татнефть» Рустам Ахметзянов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.