Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Altimo устанавливает связь с Нигерией

22 сентября 2008

Российский холдинг Altimo намерен поучаствовать в приватизации нигерийских операторов связи Nitel и M-tel. Стоимость выставляемых на продажу контрольных пакетов обеих компаний не превышает $1 млрд, считают эксперты.

По сообщению «Коммерсанта», оператор Nitel (Nigerian Telecommunications Limited) обслуживает более 500 тыс. линий фиксированной связи (по данным национальной комиссии по коммуникациям Нигерии, их общее количество по стране — 1,7 млн), а его дочерняя компания M-tel (Nigerian Mobile Telecommunications Limited) является четвертой по количеству абонентов (4,4 млн) на рынке сотовой связи Нигерии. В 2006 году Нигерийская транснациональная корпорация (Transnational Corporation of Nigeria, Tanscorp) выкупила за $750 млн у правительства Нигерии 51% акций в Nitel и M-tel. Но в феврале 2008 года Transcorp и правительство Нигерии решили приватизировать обе компании: по заключенному соглашению, Transcorp выставляет на аукцион 29% акций (из принадлежащих ей 51%) в Nitel и M-tel, а правительство Нигерии продает в обеих компаниях 22% акций (из 49%).


По данным iKS-Consulting, проникновение сотовой связи в Нигерии на конец второго квартала этого года составляет чуть более 40%, а сотовой связью пользуются 56,2 млн абонентов (при 138,3 млн жителей). По итогам первого полугодия 2008 года средний счет на одного абонента в месяц (ARPU) на рынке Нигерии составил $13,34. Помимо M-tel в стране работают еще четыре GSM-оператора (Celtel Nigeria, Globalcom, Jigawa PHS, MTN Nogeria), а также два оператора CDMA (Starcomms, Visafone).


Пресс-службы NIitel, M-tel и Transcorp не ответили на запрос "Ъ". "Нас интересуют рынки Африки как перспективное направление для развития там мобильного бизнеса",— был лаконичен вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, отказавшийся комментировать "коммерческие переговоры".


Altimo планирует участвовать в аукционе по приватизации Nitel и M-tel в интересах телекоммуникационного холдинга "Вымпелком", в котором владеет 44%, считают эксперты. Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов неоднократно заявлял об интересе компании к рынкам стран Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Сейчас "Вымпелком" развивает бизнес во Вьетнаме (Gtel-Mobile) и Камбодже (Sotelco), где в первом полугодии 2009 году планирует запуск сотовых сетей. Во вьетнамский проект "Вымпелком" планирует инвестировать совместно с партнерами течение пяти лет $1,8 млрд, а в камбоджийский — в течение трех-четырех лет после старта коммерческих операций около $200 млн. Сейчас "Вымпелком" привлекает кредит на $1 млрд, часть которого может быть потрачена в том числе и на сделки по слияниям и поглощениям.


"Сотовый рынок Нигерии является одним из самых конкурентных на африканском континенте, но, учитывая невысокое проникновение, он остается привлекательным",— отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По оценкам аналитика "Уралсиба" Константина Белова, общая стоимость контрольных пакетов в Nitel и M-tel не превышает $1 млрд ($600-700 млн стоит бизнес M-tel). "С точки зрения "Вымпелкома" непонятно, есть ли для него необходимость идти на новые рискованные рынки. На данный момент оператору необходимо сосредоточиться на существующих проектах, особенно интеграции и развитии "Голден Телекома"",— считает господин Белов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.