Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google откусит от Apple и BlackBerry

24 сентября 2008

Google, тайваньский производитель High Tech Computer Corporation (HTC) и T-Mobile ("дочка" немецкого оператора Deutsche Telekom) представили вчера смартфон GPhone, работающий на базе операционной системы Android, созданной Google.

«КоммерсантЪ» напоминает, что информация о том, что Google работает над собственным телефоном, который условно назвали GPhone, появилась в конце прошлого года после запуска платформы Android. Вчера новая разработка была представлена официально. Смартфон разработан и изготовляется High Tech Computer Corporation, оснащен операционной системой Android от Google, а его продвижением займется T-Mobile. Стоимость GPhone пока не раскрывается, но оценивается экспертами не дороже $200.


GPhone во многом напоминает Apple iPhone. Он имеет сенсорный экран разрешением 480x320, выдвижную клавиатуру, 3,1-мегапиксельную камеру, GPS, 8 Гб памяти и весит
159 г. Новый телефон поддерживает сети 3G и работает под управлением операционной системы Android. Помимо этого, GPhone позволит пользователям без проблем выполнять одновременно несколько задач — например, смотреть YouTube и редактировать страницу в социальной сети Facebook. Одним из самых необычных приложений GPhone станет TuneWiki — музыкальный плейер, который позволяет синхронизировать мобильное караоке с текстом песен видеоролика на YouTube.


Эксперты полагают, что Google стремится изменить рынок смартфонов и составить серьезную конкуренцию не только iPhone, но и BlackBerry. "Android имеет все шансы стать популярной операционной системой",— говорит аналитик исследовательской компании Gartner Роберта Коцца, добавляя, что в 2011 году Android сможет занять 10% мирового рынка операционных систем для смартфонов. Аналитик исследовательской компании ABI Research Кевин Бранден считает, что успех Android во многом обеспечен брендом Google, который прочно ассоциируется в сознании потребителей с интернетом. По оценке Mobile Research Group, сейчас около 76% смартфонов в мире работают под управлением ОС Symbian (главным образом продвигается Nokia) и 10% — под ОС Windows Mobile. Оставшиеся 13% приходятся на менее распространенные ОС, включая OS X от компании Apple.


Ожидается, что первые GPhone поступят в продажу в октябре. По данным источников, близких к Google, в этом году в продажу поступит от 600 тыс. до 700 тыс. телефонов. LG и Samsung, также входящие в консорциум Open Handset Alliance (который поддерживает Android), намерены представить собственные телефоны на платформе Android в следующем году. Apple планирует продать в этом году 10 млн IPhone, при том что их стоимость гораздо выше цены GPhone. IPhone 3G без контракта оператора стоит в Европе от €600. В США, где аппарат Apple продается только с контрактом оператора, его цена начинается от $200.


Новый смартфон будет востребован на рынке, полагает аналитик J`son & Partners Сергей Савин: "Модель похожа на iPhone, а продвигать ее будет T-Mobile. Более того, у Google по всему миру масса лояльных пользователей, которые с удовольствием купят смартфон за умеренные деньги". Что касается перспектив операционной системы Android, то ее успех во многом предопределен широкой поддержкой со стороны ведущих производителей смартфонов — LG, Samsung и HTC. "У Apple с одной моделью смартфона получилось устроить небольшой передел рынка операционных систем. На ОС Android будет уже не одна модель, а сразу несколько от разных производителей",— напоминает Сергей Савин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.