Rambler's Top100
Все новости Новинки

Трубки коротки

26 сентября 2008

Израильский производитель Emblaze Mobile, основанный выходцем из СССР Эли Райфманом, решил побороться за деньги любителей самого популярного гаджета от Apple - iPhone, пишет «КоммерсантЪ».

В марте следующего года израильская Emblaze Mobile начнет продажи нового смартфона Edelweiss, рассказал "Ъ" вице-президент компании по технологиям Владлен Кардашов. По его словам, телефон, оснащенный модулем GPS-навигации, работает в сетях GSM и 3G, обладает сенсорным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480х854 (Apple iPhone 3G — 320x480). Телефон будет поставляться в двух модификациях: с объемом памяти 8 Гб и 16 Гб.


Россия станет первой страной, где начнутся продажи нового устройства. "Мы уже начали предварительные переговоры с МТС и розничной сетью ИОН,— говорит вице-президент по развитию бизнеса Emblaze Mobile Амир Купервас.— В октябре мы планируем вступить в детальные переговоры с другими операторами и ритейлерами". Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила переговоры с Emblaze Mobile. Владлен Кардашов уточнил, что модель Edelweiss, скорее всего, будет продаваться в розничных сетях без привязки к конкретному оператору. "Наша следующая модель — Monolith — поступит в российскую розницу в августе следующего года. Она, скорее всего, будет уже распространяться с контрактами, поскольку использует больше приложений, связанных с интернетом",— рассказал господин Кардашов. Технические характеристики модели Monolith Владлен Кардашов раскрывать не стал, но отметил, что компания рассчитывает продать около 500 тыс. телефонов за год: "За год мы планируем реализовать минимум 150 тыс. Edelweiss и 300 тыс. Monolith на российском рынке". О ценах господин Кардашов говорить отказался, сославшись на отсутствие договоренностей с операторами.

Emblaze Mobile вряд ли сможет стать конкурентом Apple iPhone, считает гендиректор официального дистрибутора Apple в России ECS Group Евгений Бутман. "Надо понимать, что продукция Apple — это не просто набор технических характеристик, это еще и лояльность к бренду",— говорит господин Бутман. По его словам, по количеству клонов iPhone можно сравнить с MP3-плеером iPod. "Периодически появлялись "убийцы iPod". Надо сказать, что зачастую они были довольно интересны с технической точки зрения, но ни один из них не завоевал рынок",— пояснил Евгений Бутман.


Как уже сообщал "Ъ" 17 сентября, начало официальных продаж iPhone в России запланировано на начало октября, соглашение с Apple подписали все операторы "большой тройки". Планируется, что цена модели с памятью 8 Гб составит примерно 23 тыс. руб., а с памятью 16 Гб — 27 тыс. руб. За два года "большая тройка" должна продать 3,5 млн смартфонов. Emblaze Mobile сможет продать "тысяч десять своих телефонов", уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценкам, чтобы продать за год через розничные сети около 500 тыс. телефонов, нужно потратить $8-12 млн. "Вряд ли компания будет готова выделить такой маркетинговый бюджет на Россию",— сомневается господин Муртазин. Амир Купервас из Emblaze Mobile говорит, что компания потратит на маркетинг "миллионы долларов", но точную сумму назвать отказался.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.