Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" поймают в Туркмении

29 сентября 2008

Сотовый оператор "МегаФон" может стать владельцем третьей GSM-лицензии в Туркмении. Местный регулятор считает этого оператора фаворитом конкурса, который могут объявить во второй половине 2009 года, пишет «КоммерсантЪ».

Условия тендера, который может быть объявлен во второй половине 2009 года, пока не раскрываются. "Компании интересно получить третью GSM-лицензию в Туркменистане, но условия конкурса нам пока неизвестны",— признался гендиректор MegaFon International ("дочка" ОАО "МегаФон", отвечающая за международное развитие) Алексей Ничипоренко.

По данным iKS-Consulting, уровень проникновения сотовой связи в Туркмении самый низкий среди стран СНГ, всего около 10%. В стране работают два GSM-оператора — Barash Communication Technologies INC (BCTI — "дочка" российских "Мобильных телесистем") и Altyn Asyr MC (принадлежит государству). МТС купила 51% акций BCTI в середине 2005 года. Тогда же участники рынка говорили, что на этот пакет претендовали ее конкуренты "Вымпелком" и "МегаФон". "Туркменский рынок нам до сих пор интересен, но решение об участии в конкурсе мы будем принимать только после того, как будут объявлены его условия",— отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.


Уровень конкуренции среди операторов в Туркмении достаточно низок, при этом существующие игроки не до конца удовлетворяют спрос местных абонентов, объясняет перспективность рынка аналитик ACM-Consulting Оксана Панкратова. Из-за этого цены на сотовую связь остаются очень высокими, указывает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Согласно отчету МТС, по итогам второго квартала этого года среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) ее местной "дочки" составил $21,9 (в России — $9,2), а среднее количество минут на одного абонента (MOU) — 291 (в России — 151 минута).


Сейчас "МегаФон" участвует в тендере на GSM-лицензию в Иране, который граничит с Туркменией. Единовременный выход в соседние страны позволил бы оператору выстроить более эффективную маркетинговую стратегию и сэкономить на строительстве сети, говорит старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. В отличие от своих конкурентов "МегаФон" за пределами России представлен только в одной стране — Таджикистане. Победа в любом из конкурсов в Иране или Туркмении — долгожданное продолжение экспансии оператора за рубеж, говорят эксперты. "К тому же у "МегаФона" есть на это средства. Бизнес генерирует большой денежный поток ($885 млн по итогам 2007 года, еще около $651 млн по итогам первого полугодия 2008-го.— "Ъ"), который остается в компании, так как она не выплачивает дивидендов",— добавляет Иван Шувалов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.