Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи закодирует рынок

30 сентября 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что 1 октября в Минкомсвязи состоится заседание секции научно-технического совета, на котором должно быть принято решение по вопросу выбора оператора дальней связи.

Как рассказали изданию во ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС), на совещании в Минкомсвязи будет предложено решить проблему нехватки кодов для оказания услуг междугородной и международной связи с помощью выдачи оператору по одному четырехзначному коду в виде "15xy". Сейчас участникам этого рынка присваивают по два двузначных кода, с их помощью абоненты выбирают, услугами какого оператора воспользоваться для междугородного или международного звонка. Коды выдаются в двух номерных диапазонах — "2х" и "5х". То есть потенциально коды сейчас могут получить до десяти операторов, при варианте ЦНИИС — до 100 операторов, утверждают во ФГУПе.


Поправки к закону "О связи", согласно которым началась либерализация рынка дальней связи, вступили в силу 1 января 2006 года. Абонентам предоставили три варианта выбора оператора дальней связи: либо остаться по умолчанию абонентом бывшего монополиста "Ростелекома", либо прийти на узел связи и подписать договор на постоянное обслуживание с другим оператором (схема pre-select), либо написать заявление о переводе на систему hot-choice (возможность с помощью определенного кода выбирать оператора при каждом междугородном или международном звонке).


По оценкам Альфа-банка, в 2007 году объем рынка дальней связи составил $3 млрд, в 2008 году он вырастет на 7%, до $3,2 млрд. Сейчас на рынке дальней связи помимо бывшего монополиста "Ростелекома" работают еще семь компаний: МТТ, "Голден Телеком" (сейчас работает под брендом "Билайн"), "Транстелеком" (ТТК), Orange, "Арктел", "Синтерра" и "Комстар-ОТС". Еще несколько операторов построили сети дальней связи и ожидают присвоения кодов: среди них МТС, "МегаФон", "Оптителеком" (входит в "Effortel Россия") и "Корпорация ОСС". Всего лицензиями на предоставление услуг дальней связи владеют более 30 операторов.


Для выхода на рынок дальней связи операторам необходимо помимо кодов получать еще и так называемую категорию оконечного элемента связи (необходима для предоставления услуг абонента в режиме pre-select). Сейчас операторам выделено девять таких категорий, из которых заняты уже восемь. В ЦНИИС считают, что наиболее логичным вариантом решения проблемы нехватки категорий было бы сделать hot-choice автоматически доступным всем абонентам (сейчас подобная возможность есть у абонентов в Москве, Татарии, Якутии, Башкирии, Пскове и Костроме). За это выступают и все альтернативные "Ростелекому" игроки рынка дальней связи, так как существующая процедура смены оператора дальней связи остается слишком сложной для абонента, а либерализация рынка происходит не так быстро, как хотелось бы операторам. По оценкам iKS-Consulting, по итогам 2007 года у "Ростелекома" оставалось 78% рынка, а у МТТ и "Голден Телекома" — 9% и 7% соответственно.


Однако, по мнению юридического консультанта TeliaSonera Антона Богатова, предложение просто сделать hot-choice автоматическим не решит проблему. "Технический по существу вопрос с нехваткой категорий можно решить только одним способом — отменить pre-select, от чего "Ростелеком" может потерять в достаточно короткие сроки существенную долю рынка",— уверен господин Богатов. В Минкомсвязи вчера не стали комментировать, как будут решены проблемы с нехваткой кодов и категорий, пообещав предоставить информацию после заседания совета.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.