Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" предъявил права на СМАРТС

01 октября 2008

Вслед за МТС ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении седьмой по количеству обслуживаемых абонентов сотовой компании СМАРТС подал "МегаФон".

«КоммерсантЪ» пишет, что борьба за поволжский сотовый актив, стоимость которого оценивается в $1 млрд, развернется именно между этими двумя операторами: еще один представитель "большой тройки" — "Вымпелком", по данным "Ъ", принял решение отказаться от попыток приобрести СМАРТС.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев неоднократно отмечал, что компания ведет переговоры с целым рядом инвесторов. Вчера он заявил "Ъ", что круг претендентов остался без изменений, но не стал комментировать, в какие сроки может состояться продажа СМАРТС. По его словам, финансовый кризис не сказался на стоимости компании. "У нас нет острой необходимости в продаже, за последний год чистый долг компании снизился с $250 млн до $150 млн, поэтому даже при нынешней рыночной ситуации мы чувствуем себя уверенно",— утверждает господин Гирев.


"МегаФон" не единственный претендент на бизнес СМАРТС: в декабре 2007 года переговоры о покупке СМАРТС вел "Вымпелком", а в середине июля этого года МТС и зарегистрированная в Нидерландах Cezanne B.V. (также контролируется оператором) обратились в ФАС с ходатайствами о приобретении 100% поволжского оператора. Срок их рассмотрения ФАС продлила до конца октября, но оператор не утратил интереса к активу, рассказала вчера "Ъ" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая не стала комментировать интерес ее компании к СМАРТС. Но, по словам источника, близкого к "Вымпелкому", оператор отказался от идеи приобрести СМАРТС.


Акционеры СМАРТС пытаются продать компанию, оценивая свой бизнес в $1,2-1,3 млрд. Более скептичны в оценках эксперты, считающие, что стоимость СМАРТС не превышает $0,8-1 млрд. При этом, по их мнению, средства на покупку у "МегаФона" есть: свободный денежный поток оператора находится на комфортном уровне и по итогам первого полугодия 2008 года составляет 16,3 млрд руб. По оценкам старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, купив конкурента "МегаФон" сможет увеличить свою долю в России в среднем до 25%, при том что доля его конкурентов МТС и "Вымпелкома" составляет 35% и 25% соответственно.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.