Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cognitive OpenOCR — первая в России OCR-система с открытыми исходными кодами

01 октября 2008

Впервые в России показана работа промышленной OCR-системы в ОС Linux.

Cognitive Technologies открыла исходные коды интерфейса системы распознавания текстов OCR Cuneiform и анонсировала дальнейшие планы развития проекта Cognitive OpenOCR. Об этом было объявлено на выставке Softool 2008 на совместной с GNU/Linuxcenter пресс-конференции. На мероприятии были продемонстрированы уже имеющиеся результаты проекта — показана работа OCR-комплекса, собранного из кодов ядра распознавания,  под управлением ОС Linux

Это событие — очередной шаг программы «Распознавание должно быть на каждом компьютере», цель которой — сделать общедоступными технологии OCR благодаря открытости кода и нулевой стоимости ПО. Ранее в рамках реализации этой программы Cognitive Technologies перевела свою OCR Cuneiform в статус бесплатной (freeware) и открыла коды ядра распознавания системы — ее интеллектуальной начинки. 

Открытие кодов интерфейса программы имеет большое значение для пользователей свободного программного обеспечения. Если открытые коды ядра распознавания были ориентированы в основном на разработчиков и системных программистов, которые могли встраивать технологии OCR в свои программные продукты, то сейчас домашние и корпоративные пользователи могут самостоятельно собрать и использовать OCR-систему полностью из открытых кодов. 

Кроме этого, публикация исходных кодов интерфейса позволит расширить круг участников проекта OpenOCR. Теперь разработчики сообщества Open Source получат возможность, наряду с развитием функциональных возможностей, вносить улучшения в текущий и создавать новые пользовательские интерфейсы системы. 

Как отмечает директор по развитию GNU/Linuxcenter А. Жмурко: «Постепенно ПО с открытым кодом становится все более востребованным бизнес-средой. Зачастую ограничения его распространения связаны с отсутствием по ряду направлений автоматизации программ, пригодных для промышленного использования. В частности, это касалось и отсутствия достойных OCR-продуктов, работающих в среде Linux. С открытием кодов программы Cuneiform и началом проекта OpenOCR преодолена очередная преграда на пути открытого ПО в бизнес». 

По словам руководителя направления СПО Cognitive Technologies В.В. Арлазарова: «После открытия  исходных кодов ядра распознавания Cuneiform сообществом буквально за пару месяцев была успешно решена сложнейшая задача — портирование системы под Linux. Теперь же есть все основания полагать, что, с открытием интерфейса, до конца 2008 года можно ожидать появления системы распознавания текстов с открытым исходным кодом, ориентированной на конечных пользователей, работающих в наиболее распространенных в мире ОС».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.