Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи четвертовало коды

03 октября 2008

По данным «Коммерсанта», научно-технический совет при Минкомсвязи одобрил переход с двузначных на четырехзначные коды выбора оператора дальней связи. Таким образом, выйти на этот рынок теоретически получат право до 100 операторов, в то время как сейчас эти услуги могут оказывать лишь восемь компаний.

На состоявшемся 1 октября научно-техническом совете при Минкомсвязи был одобрен переход с двухзначных на четырехзначные коды выбора оператора дальней связи. Теперь для оказания услуг междугородной и международной связи оператору необходимо выдавать по одному четырехзначному коду в виде "15xy": две первые его цифры являются кодом доступа, а две последующие — кодом оператора связи. За счет этих изменений потенциально коды смогут иметь до 100 операторов.


Как рассказал "Ъ" топ-менеджер одной из компаний-операторов, у нынешних операторов дальней связи будут изымать один код из пары и отдавать другим компаниям, получившим лицензию на оказание услуг.


Сейчас лицензиями на предоставление услуг дальней связи владеют более 30 операторов. По оценкам Альфа-банка, в 2007 году объем рынка дальней связи составил $3 млрд, в 2008 году он вырастет на 7%, до $3,2 млрд.


Абонент может пользоваться услугой дальней связи двумя способами: выбирая оператора при каждом вызове (hot choice) или на постоянной основе (pre-select). Услуги в режиме pre-select могут оказывать операторы, которые смогли получить для этого техническую возможность (так называемую категорию оконечного элемента связи). Сейчас операторам выделено девять таких категорий, из которых заняты уже восемь. "Еще один оператор сможет работать в двух режимах, pre-select и hot choice, остальным компаниям будет предложено оказывать услуги только в режиме hot choice",— говорит собеседник "Ъ". Сейчас возможностью выбирать оператора при каждом вызове могут абоненты в Москве, Татарии, Якутии, Башкирии, Пскове и Костроме.


По итогам первого полугодия 2008 года, число телефонизированных домохозяйств составило 35 млн, из них 65% пользуются услугами междугородной и международной связи, подсчитывает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "Сейчас в России более 42 млн телефонных номеров, включая корпоративный сектор, из них 6 млн номерная емкость бывших ведомственных АТС, на которых часто даже нет категории. Поэтому на hot choice теоретически можно перевести порядка 36 млн номеров",— уточняет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.