Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Ночь покупателей iPhone

06 октября 2008

Операторы "большой тройки" — МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "МегаФон", которые являются дистрибуторами iPhone в России, решили начать продажи ровно в полночь 3 октября (по времени соответствующих регионов). По оценкам экспертов, за ночь операторам по всей стране удалось продать не более 700 смартфонов.

«КоммерсантЪ» сообщает, что первый коммуникатор от Apple был продан в городе Петропавловске-Камчатском, где полночь наступила в три часа дня по московскому времени. Впрочем, несмотря на возможность приобрести iPhone в ночное время, люди так и не выстроились в очередь за коммуникатором, признают в МТС и "Вымпелкоме".


Компания МТС открыла для покупателей в круглосуточном режиме свои офисы продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. "В момент открытия офисов в них было не так много посетителей, около 20-30 человек",— рассказывает пресс-секретаря МТС Ирина Осадчая. По ее словам, за первые три часа после полуночи в столице было продано около 50 iPhone, а в остальных трех городах — по 30-40 в каждом. У "Вымпелкома" количество городов, в которых ночью салоны оператора продавали iPhone, составило около 15. Пресс-секретарь этой компании Екатерина Осадчая не разглашает, сколько коммуникаторов было продано, но, по словам источника "Ъ", близкого к "Вымпелкому", оператору удалось реализовать около 200 телефонов по всей России. "МегаФон", в отличие от конкурентов, отмечает массовый поток желающих приобрести iPhone. "В Москве был открыт один магазин, и первые покупатели начали подходить туда к семи-восьми часам, но основная масса подтянулась прямо к двенадцати часам. Была очередь, и хотя мы по головам не считали, но человек сто было точно",— рассказывает начальник отдела по связям со СМИ Татьяна Зверева, уточняя, что ажиотаж наблюдался не только в Москве, но и в других регионах. Точное их число, а также количество проданных за ночь телефонов iPhone, госпожа Зверева не уточняет.


По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в общей сложности с начала продаж iPhone операторам удалось реализовать не более 700 коммуникаторов. "Это, мягко говоря, никак, учитывая, поднятую в России шумиху вокруг iPhone",— иронизирует эксперт.


Россия слишком долго ждала появления iPhone: первая модель (без поддержки сетей связи третьего поколения, 3G), появившись на мировом рынке в 2007 году, так в страну и не попала. Продажи следующей модификации — iPhone 3G — стартовали 11 июля 2008 года в 22 странах, включая США, где очередь за телефонами выстроилась за сутки до начала продаж. В первые три дня было реализовано около 1 млн iPhone 3G, в то время как на то, чтобы реализовать такое же количество iPhone первого поколения, Apple потребовалось два с половиной месяца.


Впрочем, iPhone бьет рекорды продаж далеко не везде. Например, в Японии за первые три месяца было продано всего 200 тыс. коммуникаторов вместо запланированного 1 млн. "В России за столь длительный срок ожидания все те, кому был необходим iPhone, уже успели его приобрести на "сером" рынке",— отмечает аналитик IKS-Consulting Максим Савватин. Ранее глава компании Apple IMC (дистрибутор Apple в России) Евгений Бутман оценивал количество нелегально ввезенных в страну iPhone старого и нового поколений в 80-100 тыс., а господин Муртазин — в 400 тыс. штук. По его мнению, к концу года "большая тройка" продаст 150-160 тыс. телефонов.


В России приобрести iPhone можно не только в сетях сотовых ритейлеров, но и в магазинах бытовой техники и электроники — "Эльдорадо", "М.Видео", "Техносиле" и "Мире". При этом в торговых сетях iPhone будут продаваться без контрактов сотовых операторов. У сотовых ритейлеров приобрести смартфоны можно будет с контрактом операторов "большой тройки", но без жесткой привязки. МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" предлагают покупателям при продаже iPhone специальные тарифные планы.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.