Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

GPS для Луны

07 октября 2008

Космическое агентство NASA недавно заключило контракт с группой исследователей из Университета Огайо на разработку навигационной системы, аналогичной GPS, которая понадобится астронавтам на Луне. Эта лунная навигационная система, которая существует пока только в проекте, получила название Lunar Astronaut Spatial Orientation and Information System (LASOIS).

Еще в 2004 г. президент Джордж Буш объявил о новой космической программе США, согласно которой в 2010 г. Америка должна вновь начать исследовать Луну.

 

Эта программа предусматривает, конечно же, и новые пилотируемые полеты на Луну. Понятно, что возвращение американских астронавтов на Луну состоится несколько позднее 2010 г., но это событие – дело времени, поскольку полет на Луну рассматривается в качестве подготовительного этапа перед полетом на Марс, который должен состояться в период с 2020 до 2035 гг. Тогда же, в 2004 г., целый ряд компаний получили от NASA первые контракты на проработку предварительной концепции исследования Луны и корабля CEV, на котором туда планируется полететь.

 

По сообщению онлайнового издания СommunicationsDirectNews.com, руководитель группы Рон Ли (Ron Li) уже участвовал в разработке навигационной технологии для американских марсоходов. Правда, человек определяет расстояние до объекта не так, как радар. Ему нужны визуальные "подсказки" в виде зданий, машин или других предметов относительно известных размеров. Но на Луне ничего этого нет, а неправильное определение расстояния до объекта для астронавта потенциально может быть очень опасно. Эти проблемы были и во время предыдущих лунных экспедиций.

 

Если бы вокруг Луны вращались GPS-спутники, то все было бы намного проще. Поэтому поставлена задача разработки навигационной системы, которая для определения координат будет использовать радиомаяки, стереокамеры и изображения поверхности, сделанные с окололунной орбиты. На её разработку пока выделено 1,2 млн долл. Предполагается, что снимки, сделанные с орбиты, в комбинации с фотографиями, сделанными с поверхности Луны, позволят построить подробные карты лунной поверхности. На основе данных, передаваемых с датчиков движения, смонтированных на лунных спускаемых аппаратах и на скафандрах астронавтов, компьютеры будут рассчитывать их точное местоположение. С помощью сигналов, излучаемых радиомаяками, установленными на лунных базовых станциях и кораблях, будет формироваться картинка окружающей местности, аналогичная той, которую можно увидеть на экране GPS-навигатора.


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.