Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Альфа-групп" дозвонилась до "Вымпелкома"

07 октября 2008

Со ссылкой на сообщение агентства Reuters «КоммерсантЪ» пишет, что, заключив мировое соглашение с бермудским фондом IPOC по спорному пакету акций "МегаФона", "Альфа-групп" близка к тому, чтобы поставить точку в многолетнем корпоративном конфликте с норвежским холдингом Telenor.

Reuters распространило сообщение, в котором ссылается на имеющееся в его распоряжении соглашение о конфиденциальности, подписанное исполнительным вице-президентом Telenor Яном Эдвардом Тигисеном и гендиректором Altimo Алексеем Резниковичем. Согласно предварительной структуре сделки, переговоры о которой велись в августе 2008 года, Telenor передаст Altimo 12% голосующих акций в "Вымпелкоме", сократив свой пакет с 29,9% до 17,9%. Таким образом, Altimo, которая сейчас владеет 44% "Вымпелкома", сможет увеличить свой пакет до 56%. Помимо этого, в собственность российского холдинга перейдет 5% акций Telenor (из 54,6%, которыми сейчас владеет министерство внешней торговли и промышленности Норвегии). В обмен на эти активы Altimo полностью выйдет из состава акционеров украинского сотового оператора "Киевстар", передав Telenor (владеет в "Киевстар" 56,5%) свой 43,5-процентный пакет. Сделка предполагает безденежный обмен активами, а окончательное соглашение стороны подпишут в течение нескольких недель, цитирует Reuters анонимного собеседника в Telenor.


С момента появления сообщения Reuters котировки Telenor на фондовой бирже Осло (OSE) выросли на 8,5% — с 67,2 норвежских крон до 72,9 норвежских крон за бумагу, после чего торги были на время прекращены, а затем возобновились. По итогам закрытия биржи котировки Telenor снизились на 5,2% — до 69 крон за бумагу.


"Мы проинформировали OSE, что нам нечего сообщать бирже, и это наш единственный комментарий",— заявил вчера "Ъ" вице-президент Telenor Поль Квальхейм. По словам главы российского представительства Telenor Кьелла Мортена Йонсена, он не видел документа, на который ссылается Reuters. Господин Резникович не ответил вчера на звонок "Ъ". "Мы с Telenor ведем переговоры уже несколько лет, но их детали никогда не комментируем",— был лаконичен вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Глава пресс-службы министерства внешней торговли и промышленности Норвегии Метте Фоссум Бейер заявила, что "ведомство не комментирует слухи". Отказался комментировать отношения между акционерами и гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов.


Конфликт между Altimo и Telenor длится не первый год: в 2004 году мнения компаний разошлись по поводу экспансии "Вымпелкома" на Украину (против выхода туда оператора выступал Telenor). Но в 2005 году "Вымпелком" при поддержке Altimo и в обход норвежского холдинга приобрел местного сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы", что породило множественные судебные разбирательства между акционерами "Вымпелкома". Помимо этого, Altimo и Telenor с 2005 года конфликтуют из-за попытки российского холдинга усилить свое влияние в совете директоров "Киевстара", еще одного совместного актива партнеров.


В нынешних условиях рынка безденежный обмен активами — логичное решение для Altimo и Telenor, считают эксперты, но их мнения расходятся относительно того, какой из сторон наиболее выгодна такая сделка. Стоимость 12-процентного пакета "Вымпелкома", исходя из вчерашней капитализации компании на NYSE в $13,7 млрд, составляет $1,6 млрд, а стоимость 5% акций Telenor (капитализация $18,5 млрд) — около $920 млрд. Исходя из этих оценок, Altimo получает активы стоимостью $2,52 млрд. "Если оценивать бизнес "Киевстара" в $8,5 млрд (без учета долга), стоимость пакета в нем Altimo составляет порядка $3,7 млрд",— считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Он не исключает, что Altimo может доплатить Telenor за получение контроля в "Вымпелкоме". По мнению господина Белова, эта сумма может достигать $1 млрд.


Аналитик "Велес Капитал" Илья Федотов оценивает бизнес "Киевстара" в гораздо меньшую сумму — $2,9 млрд, а пакет Altimo — в $1,3 млрд: "Если сделка состоится, то обмен прежде всего выгоден Altimo, даже если она заплатит Telenor за контроль в "Вымпелкоме" от 10 до 20% от стоимости компании".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.