Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Арабы поделили AMD надвое

07 октября 2008

Чипмейкер AMD и арабская инвестиционная компания ATIC объявили о создании совместного предприятия по изготовлению микросхем. После реструктуризации, которую планируется завершит в начале 2009 г., AMD отойдет от производства и сфокусируется на разработках.

Окончательное название новой компании пока не выбрано, однако известно, что ее штаб-квартира будет располагаться в Силиконовой долине в США, сообщается в пресс-релизе.


Новое предприятие, фигурирующее под временным названием The Foundry Company, унаследует два завода AMD по выпуску процессоров в Дрездене (Германия), связанные с этими заводами активы и интеллектуальную собственность. На первоначальном этапе ATIC инвестирует в совместное предприятие $2,1 млн. Из этой суммы $1,4 млрд будут направлены непосредственно на создание СП, в то время как оставшаяся сумма ($700 млн) пойдет на приобретение дополнительных акций СП, принадлежащих AMD. Кроме того, The Foundry Company поглотит приблизительно $1,2 млрд долговых обязательств AMD для увеличения ликвидности компании. В течение следующих 5 лет ATIC вложит в СП дополнительно от $3,6 млрд до $6 млрд с целью расширения производства The Foundry Company, изначально включающего одни лишь производственные мощности AMD. Эти капиталовложения пойдут на расширение производства на существующих заводах в Дрездене, включая модернизацию одной из этих фабрик до уровня современных требований, а также позволят начать строительство нового современного производственного комплекса в Саратога-Кантри (штат Нью-Йорк), ранее одобренного американскими властями.


СП будет сотрудничать с корпорацией IBM в сфере технологии изготовления микросхем SOI («кремний на изоляторе») и 22-нм технологического процесса. В IBM уже успели поприветствовать нового игрока рынка.


Места в совете директоров The Foundry Company будут поделены между AMD и ATIC поровну. При этом AMD получит 44,4-процентную долю предприятия и ATIC – 55,6%. Исполнительным директором новой компании станет Даг Гроуз (Doug Grose), в настоящее время занимающий должность вице-президента AMD по производству. С прежней позиции он уйдет. Председатель совета директоров AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) также оставит свою текущую должность для того, чтобы занять аналогичную в The Foundry Company.


После реструктуризации, чтобы улучшить свое финансовое положение, AMD сконцентрируется на конструировании и разработке чипов для компьютеров и графических карт. Итого, в результате всех действий, AMD погасит $1,2 млрд долговых обязательств, получит $700 млн от ATIC и – кроме всего прочего – еще $314 млн от Mubadala Development Company. Это одна из крупнейших инвестиционных компаний Объединенных Арабских Эмиратов, контролируемая правительством. Ранее она уже приобрела 8,1% акций AMD за $622 млн. Теперь доля Mubadala в акционерном капитале чипмейкера будет доведена до 19,3%. «Мы относимся к инвестициям в AMD с энтузиазмом, как и в первый раз», - комментируют арабские инвесторы. Завершение всех операций ожидается в начале
2009 г. после получения одобрений со стороны регулирующих органов и акционеров компании.


Реструктуризация AMD и создание нового совместного предприятия являются результатом стратегии, воплощаемой в жизнь под руководством Гектора Руиза. Напомним, что о грядущем «делении» AMD стало известно еще летом
2008 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.