Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России электронные книги значительно отстают по популярности от бумажных

08 октября 2008

Продолжают ли россияне, как некогда, оставаться «самой читающей в мире нацией»? Этот вопрос постаралась выяснить компания «Башкирова и партнеры» в ходе очередного опроса городского населения.

Согласно данным этого исследований, 94,2% россиян читают книги в принципе, 5,2% ответили на вопрос "Читаете ли Вы, хотя бы иногда, книги (неважно, в бумажном или электронном виде)?" отрицательно.


"Как показывают данные исследования, книга продолжает оставаться весьма и весьма значимой частью жизни жителей России. Подавляющее большинство россиян независимо от пола, возраста, социального статуса и образования, хотя бы иногда, читают книги в том или ином формате, и не читает их лишь одна двадцатая опрошенных", - говорят в компании.


С появлением компьютеров и интернета у многих людей появилась возможность читать книги не только на бумаге, но и в электронном виде. Сегодня прочитать электронную книгу возможно не только на персональном компьютере или ноутбуке, но и в пути. В городском общественном транспорте зачастую можно видеть пассажиров, держащих в руках самые разнообразные мобильные устройства для чтения информации (КПК, смартфоны, коммуникаторы, электронные устройства для чтения книг и проч.).


Исследователи также поинтересовалась у респондентов, в каком формате – бумажном или электронном - они сегодня предпочитают читать книги. 72% россиян предпочитают книги в бумажном варианте, еще 19% говорят, что читают преимущественно в бумажном варианте и лишь иногда в электронном. 7% опрошенных заявили, что читают преимущественно материалы в электронном варианте, еще 0,8% опрошенных сообщили, что принципиально читают только электронные книги.


"Как и раньше, подавляющее большинство россиян предпочитают читать книги, отпечатанные на бумаге. Вместе с тем, как видно из данных опроса, электронные книги постепенно входят в повседневную жизнь российских читателей. Хотя электронные тексты пока ни полностью, ни частично не заменяют бумажные издания, почти одна пятая опрошенных российских граждан, помимо бумажных книг, иногда пользуются и их электронными версиями", - отмечают социологи.


Также 80% опрошенных высказали уверенность в том, что печатные книги никогда не уйдут с рынка, противоположной точки зрения придерживаются 14% респондентов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.