Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Лаборатория Касперского" пишет программу размещения

09 октября 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что "Лаборатория Касперского" планирует провести частное размещение, его организатором назначен инвестбанк Credit Suisse. Объем размещаемых акций и стоимость их продажи еще не определены, но, по оценкам экспертов, порог аналогичных сделок начинается от $100 млн.

Размещение должно состояться в следующем году, но сроки и объем размещения еще не определены: "Мы не торопим события, у нас нет острой потребности в деньгах". Тем не менее, уточняет Наталья Касперская, у компании есть "несколько идей по покупкам, на которые собственных средств может не хватить". Представитель Credit Suisse Ребекка О`Нейл отказалась комментировать информацию о будущем размещении "Лаборатории Касперского".


Наталья Касперская поясняет, что размещаться могут акции как из допэмиссии, так и действующих акционеров. По ее словам, основной целью частного размещения является обеспечение большей прозрачности компании и, как следствие, более эффективной работы с зарубежными корпоративными заказчиками. "У многих западных заказчиков есть определенные требования к поставщикам программного обеспечения. В этом смысле мы проигрываем, поскольку "Лаборатория Касперского" закрытая компания. На корпоративном рынке многое решают связи, которые мы можем получить с новыми инвесторами",— говорит Наталья Касперская.


Гендиректор компании "ABBYY Россия" Григорий Липич считает, что привлечение зарубежных инвесторов действительно может помочь в работе с иностранными заказчиками. "Мы по себе знаем, что иностранец в совете директоров заметно повышает доверие к компании, становится проще заключать крупные сделки",— поясняет господин Липич. "Лаборатория Касперского" является одной из немногих российских IT-компаний, добившихся успехов за рубежом, поэтому должна быть интересна зарубежным инвесторам, считает глава сектора телекоммуникаций, медиа и IT в инвестиционно-банковском управлении Deutsche Bank Владислав Рябюк. По его словам, объем частных размещений такого рода начинается от $100 млн: ""Лаборатория Касперского" имеет хороший потенциал для привлечения такого объема средств".


Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков считает, что в условиях нормального рынка такая компания может стоить 8-10 EBITDA: "Если учесть, что рентабельность по EBITDA составляет 25%, а рост выручки за год 80%, то приблизительная стоимость компании может составить от $450 млн до $580 млн". Таким образом, "Лаборатория Касперского" может разместить от 17% до 21%, поясняет господин Зубков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.