Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис: Продан лидер интернет-торговли России

09 октября 2008

По информации CNews, холдинг eHouse в ближайшие дни объявит о покупке одного из крупнейших интернет-магазинов в Рунете - 003.ru. Бывший владелец 003.ru – холдинг «Марта» - избавляясь от непрофильных активов, восстанавливает свою платежеспособность кредиторам.

Терпящий финансовое бедствие холдинг «Марта» продал свой крупнейший интернет-актив - магазин 003.ru - компании eHouse, объединяющей ряд сайтов в сфере интернет-торговли. Об этом сообщили CNews два источника, знакомые с ходом переговоров. О планах совершить эту сделку летом 2008 г. также говорил CNews и представитель eHouse, но сегодня прокомментировать факт ее завершения в компании официально отказались. Ее представитель лишь подтвердил, что в ближайшие дни будет сделано объявление о крупной сделке. В «Марте» и 003.ru не ответили на письма CNews.


Магазин 003.ru с момента возникновения в конце
2000 г. занимается продажей бытовой техники и электроники. Изначально сайт принадлежал розничной сети «Аристон», а в 2005 г. был куплен у нее холдингом «Марта». Тогда сумма сделки оценивалась в $2-3 млн.


В
2007 г. выручка 003.ru, по оценкам CNews Analytics, составила $65,2 млн. По этому показателю сайт уступает лишь магазину Ozon.ru, выручка которого - $72,6 млн. Оборот других пренадлежащих «Марте» интернет-активов (m3x.ru, byttehnika.ru и technopolis.ru) в сумме составляет $24,4 млн. Также, по данным CNews Analytics, в пятерку крупнейших ритейлеров Рунета входят М.Видео (сайт mvideo.ru, выручка $50,1 млн), eHouse (Dostavka, Megashop, Bolero, Gelmut,Cup.ru, Ezoloto.ru, без учета eMatrix, выручка $48,6 млн) и Softline (сайт Allsoft.ru, выручка $42,4 млн). Таким образом, с приобретением 003.ru холдинг eHouse станет лидером интернет-торговли в Рунете.


По оценкам аналитика iKS-Consulting Антона Ворыхалова, акционерный капитал 003.ru стоит около $10 млн. «Если бы сделка состоялась полгода назад, 003.ru мог стоить и в 2-3 раза дороже, - считает эксперт. - Однако с учетом кризисного положения, в котором находится отечественная розница, сумма сделки, скорее всего, ближе к указанной цене». Аналогичной точки зрения придерживается эксперт-консультант «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, холдинг «Марта» вынужден был сделать дисконт не менее 50%, и в итоге eHouse, «не являющийся щедрым покупателем», заплатил за 003.ru $10 млн.


Проблемы в «Марте» начались еще весной
2008 г. В мае холдинг допустил первый технический дефолт по облигациям, не перечислив кредиторам 700 млн руб. В августе дефолт произошел повторно – «Марта» не смогла выкупить облигации на 1,2 млрд руб. Тогда же иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве подала компания «Элекскор», управляющея сетью «Гроссмарт» - основным активом «Марты». Сам холдинг заявил о введении процедуры финансового оздоровления, т.е. «о начале операции, направленной на восстановление платежеспособности с целью соразмерного расчета с кредиторами и инвесторами». По мнению Леонида Делицына, «Марта» продолжит сбывать и другие интернет-активы, являющиеся для нее непрофильными.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.