Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Русские построят Уго Чавесу «непревзойденный» WiMAX

09 октября 2008

Еще не успев запустить в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX в России, компания «Скартел» уже начала международную экспансию. Россияне ведут переговоры о строительстве WiMAX-сети в Венесуэле.

Во время визита правительственной делегации во главе с вице-премьером России Игорем Сечиным в Венесуэлу, обсуждался вопрос об экспорте в эту страну российских «супер-технологий». Как сообщал тогда глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, речь идет о разработках в области утилизации нефтяных болот и построении беспроводных сетей широкополосного доступа стандарта WiMAX.

«Технологический и программный продукт формата WiMAX, полностью созданный в России, прекрасно и с непревзойденным качеством передает мобильную картинку, ее можно использовать, в том числе, в деле обеспечения безопасности при установке на улицах и в общественных местах сколь угодно сложных сетей видеонаблюдения с большой разрешающей способностью, — заявлял Чемезов. — Возможности системы столь высоки, а стоимость ее создания и поддержки столь умеренна, что голосовая связь, то есть обычный телефон, будет обходиться покупателям этих аппаратов совершенно бесплатно».


Чемезов напомнил, что WiMAX уже внедрен в центре Москвы и Санкт-Петербурга, а инвестиции в данный проект составили $200 млн плюс дополнительно будет потрачено еще $100 млн. На начальном этапе стоимость пользования сети стоит $50, а абонентского аппарата — 28 тыс руб., но цена будет резко снижаться по мере распространения мобильного WiMAX. «Если же будет реализован и проект в Венесуэле, то это будет первый случай, когда Россия внедряет в Западном полушарии столь высокую технологию, — отметил глава «Ростехнологий». — Даже еще в США этого нет — только в Балтиморе внедряют нечто подобное, а там лишь около миллиона населения, если мы сделаем это в Каракасе (столица Венесуэлы), то технологией смогут пользоваться уже шесть миллионов человек».


Как удалось выяснить CNews, переговоры с Венесуэлой относительно WiMAX ведет компания «Скартел», владельцем которой является оффшор WiMAX Holdings. «Мы были в составе российской правительственной делегации, посетившей Венесуэлу, и рассказали о преимуществе технологии WiMAX, о нашем опыте и о построенной нами сети, — сообщил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. — Предварительная договоренность о возможном совместном проекте по построению сети была достигнута на государственном уровне». Впрочем, по словам Свердлова, «за один визит нельзя обговорить все тонкости такого масштабного проекта и сейчас заинтересованные стороны обсуждают формы сотрудничества и сроки проекта».


Гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков считает, что «Скартелу» пойдет на пользу любая возможность выйти в новые для себя регионы. «Пока сети компании находятся в двух столицах лишь в тестовой эксплуатации и что такое «Скартел», мало кто знает, — говорит аналитик. — К тому же вложения в Венесуэлу будут значительно меньше запланированных «Скартелом» на Россию $300 млн».


Скептически настроен к предполагаемому выходу «Скартела» на рынок Венесуэлы эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «Не очень понятно, что именно в области беспроводной передачи данных Венесуэла хочет получить от России: у нас только два производителя БШД-оборудования, при этом они выпускают лишь pre-WiMAX-устройства, а программное обеспечение для WiMAX, которым «хвастается» «Скартел», еще никто не видел, — отмечает Морошкин. — Так что в Венесуэлу, по всей видимости, будет поставляться то же оборудование Samsung, что и в Россию, только выглядит нелогично, что оно пойдет в Южную Америку через нашу страну. Единственное объяснение: в заключении контракта есть заинтересованность на высшем политическом уровне, причем не исключено, что оплата лицензии и частот для «Скартела» будет осуществляться за счет конвертации долга Венесуэлы перед Россией».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.