Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Недюжинная конференция

10 октября 2008

Кто из нас в 1996 году мог предположить, что сотовых телефонов в мире через десять лет станет в три раза больше, чем обычных - фиксированной связи, и что мировая абонентская база традиционной телефонии начнет сокращаться в абсолютном выражении?

Стремительное развитие IP-коммуникаций продолжается и в мире, и в России. Осваиваются новые сегменты уже существующих - телекоммуникационного, медийного и других - рынков, порождая при этом совершенно новые, не существовавшие прежде, рыночные ниши. При этом одновременно происходят процессы развития совершенно разных бизнесов, использующих технологии IP-коммуникаций в разных целях. И все больший акцент делается на проблеме замещения традиционной телефонии альтернативными видами коммуникаций. Это очень сложная проблема, и фокус ее находится не столько в технологической плоскости, сколько в плоскости перестройки существующего традиционного телекоммуникационного бизнеса с его исторически сложившимися механизмами ценообразования, бизнес-моделями и организационными формами.

В IP-мире, мире Интернет-сервисов и IP-технологий, все по-другому. Неизмеримо шире спектр предлагаемых услуг, используются принципиально иные бизнес-модели, услуги отделены от транспорта и в существенной степени не зависимы от способа доступа к сети и от типа сетевого терминала – абонентского устройства. (Что такое iPhone: телефон? медиа-плеер? компютер-наладонник? интернет-терминал?)

За время проведения Конференций по IP-телефонии (с 1996 года), на наших с вами глазах телекоммуникационный ландшафт изменился практически до неузнаваемости. Кто из нас в 1996 году мог предположить, что сотовых телефонов в мире через десять лет станет в три раза больше, чем обычных - фиксированной связи, и что мировая абонентская база традиционной телефонии начнет сокращаться в абсолютном выражении? Кто из нас в 1996 полагал, что наиболее важным направлением развития традиционных операторов связи окажется строительство ими инфраструктуры широкополосного доступа (ШПД) и магистральных IP-сетей? Кто из нас думал, что мировой международный и междугородный телефонный трафик будет передаваться преимущественно в виде IP-пакетов? Кто знал, что будет скрываться за аббревиатурами IMS, LTE и IPTV? Кто мог подумать, что Интернет-компании станут крупнейшими телекоммуникационными игроками, что они начнут оказывать очень серьезное влияние на отрасль связи – Skype, Google, YouTube, Yandex и множество других. Кто мог себе представить, что Microsoft превратится в телекоммуникационного вендора, выступив со стратегической инициативой Unified Communications?

Даже не верится, что такие масштабные изменения произошли за столь короткий срок. Но совершенно ясно, что все произошедшее – это только начало. Темп изменений нарастает, а основные события происходящей на наших с вами глазах и с нашим непосредственным участием IP-перестройки, смены парадигмы с телекоммуникационной на инфокоммуникационную, – еще впереди.

Россия ищет свой путь в развитии инфокоммуникаций. За последний год наметились благоприятные тенденции – все больше российских коллективов занимаются разработкой и производством современного оборудования и программного обеспечения для инфокоммуникаций, строят инновационные операторские бизнесы, все активнее государство стимулирует развитие инфокоммуникационной отрасли. После двухлетней «паузы» в развитии IP-телефонии, связанной с изменением нормативно-правовой базы инфокоммуникаций, началось активное NGN-движение – за последние полгода вышли НПА по узлам связи на базе технологий пакетной коммутации. Все больший интерес вызывает российский рынок у иностранных компаний – производителей.

http://iptconf.ru/2008/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.