Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

9 октября - Всемирный день почты

13 октября 2008

Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению XIV конгресса Всемирного союза почтовиков в день создания союза в 1974 г.

9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 191 стран. Сегодня ВПС - одна из старейших международных организаций. Ее авторитет и влияние продолжают расти.

Работу почтовых служб в настоящий момент определяют две тенденции: глобализация и резкое усиление конкуренции. Рост конкурентоспособности напрямую зависит от модернизации и эффективности государственного регулирования отрасли. В этих условиях возрастает роль ВПС как организации, которая помогает почтовым администрациям повышать качество существующих услуг и создавать новые продукты и сервисы.

По данным ВПС, «международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям».

Высшим органом Союза является Конгресс, который проводится каждые четыре года. С 23 по 12 августа 2008 года прошел 24 Конгресс ВПС и собрал более 2,5 тыс. представителей почтовых организаций 179 государств из 191 страны, являющейся членом ВПС. Участники Регионального содружества в области связи (РСС) приняли на Конгрессе активное участие. На Конгрессе рассмотрено около 300 предложений и резолюций, касающихся структуры, его миссии и финансов, а также изменения во Внутренний регламент, Устав ВПС, Всемирную почтовую конвенцию и Соглашение о службах почтовых платежей. Для стран РСС удачно завершены выборы в постоянные органы союза: в Административный совет и Совет почтовой эксплуатации. По итогам голосования в Административный совет ВПС вошли четыре страны Содружества: Азербайджан, Казахстан, Россия и Украина. Армения получила статус наблюдателя. В Совет почтовой эксплуатации избраны Россия и Азербайджан. Кроме этого, генеральный директор Международного бюро Эдуард Дайан и его заместитель Гуочжонг Хуанг избраны на второй срок.

На 24-м Конгрессе обсуждена и принята Найробийская Всемирная почтовая стратегия, являющаяся основополагающим документом, определяющим основные цели и принципы развития мирового почтового сообщества на ближайшие четыре года.

Следующий 25-й Конгресс ВПС пройдет в 2012 году в Дохе (Катар).

Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси», являясь членом Совета операторов Регионального содружества в области связи, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых как в рамках ВПС, так и РСС.

В состав Открытого акционерного общества «Узбекистон почтаси» входят 14 территориальных филиалов, включающих в себя 189 районных и городских узлов, 2979 отделений связи, в том числе 2294 сельских, четыре специализированных филиала «Халкаро почтамт», «Узбекистон маркаси», «Халкаро тезкор почта» и «Центр контроля денежных переводов». Организовано 6735 доставочных участков, в том числе в городах и посёлках городского типа – 2423, в сельской местности - 4312. На обслуживаемой территории установлены 5767 почтовых ящиков для сбора письменной корреспонденции, в том числе 3809 - в сельской местности.

За годы независимости Почтовой Администрацией Республики Узбекистан выпущены в обращение более 700 видов почтовых марок.

Развивается сотрудничество с партнерами иностранных государств, увеличивается и международный почтовый обмен. В 2008 году обмен почты производится с 80 государствами мира.

Общество проводит большую работу по внедрению новых видов услуг.

На рынке все больше и больше появляется конкурирующих фирм и предприятий, организующих в городах пункты по сбору коммунальных платежей, приему подписки на периодические издания. Общество конкурирует с этими фирмами за счет почтовой сети, охватывающей всю территорию республики. Кроме того внедрена новая услуга вызова почтальона отделения связи на дом по телефону. Произвести оплату за коммунальные услуги и оформить подписку на периодические издания можно, не выходя из дома, вызвав почтальона по телефону.

Расширяется спектр услуг, оказываемых объектами почтовой связи с внедрением информационно-коммуникационных технологий.

Проводится поэтапное подключение филиалов к сети Интернет, приобретается компьютерная и другая техника, предназначенная как для развития сети электронных денежных переводов, так и для оснащения интернет-кафе. На рабочих местах операторов устанавливаются терминалы для работы с пластиковыми карточками АК «Алокабанк» для приема платежей от населения. Осуществлено подключение рабочих мест операторов к биллинговой системе АК «Узбектелеком».

Предоставляются услуги по приему и пересылке электронных денежных переводов между г. Ташкентом, областными центрами и отдельными районными узлами почтовой связи. Со второго полугодия 2008 года открыт обмен электронными денежными переводами с Россией и Украиной.

Одним из важнейших аспектов повышения эффективности работы предприятий почтовой связи является качественное обслуживание клиентов.

Источник: infoCOM.UZ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.