Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IBM открыла Запретный Город

13 октября 2008

В минувшую пятницу IBM открыла свою новую виртуальную интернет-разработку. IBM разместила в интернете трехмерную копию знаменитого китайского Запретного Города.

В Китае Запретным Городом называется императорский дворец, расположенный в центре Пекина. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Запретный Город был первым из китайских объектов занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Общая площадь объекта составляет 720 кв. километров; дворцовый комплекс насчитывает 9 999 комнат.


IBM работала над созданием виртуальной копии Запретного Города почти три года, а к работам были привлечены китайские музейные специалисты, а также архитекторы и специалисты по 3D-графике.

"Проект Forbidden City: Beyond Space & Time (Запретный Город: вне времени и пространства) расположен в интернете по адресу www.beyondspaceandtime.org. Он представляет первую в своем роде виртуальную разработку в точности соответствующую реальному прототипу. Богатейшее культурное наследие Китая, воплощенное в Запретном Городе, жившем на протяжении более 500 лет, сейчас доступно бесплатно всем желающим в качестве виртуального мира", - говорит Генри Гоу, руководитель группы IBM Greater China Group.


В корпорации говорят, что их разработку можно использовать для исследований, образовательной работы и просто для расширения кругозора.


Настоящий Запретный Город был построен в начале 15 века по указанию императора Чжу Ди, который готовился перенести столицу в Пекин. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции — залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись Богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад.


Пользователи разработки виртуального Запретного Города, могут работать в ней, так как и во всех популярных онлайн-вселенных - через своего виртуального персонажа (аватар). Аватары могут примерять на себя различные китайские одежды, общаться друг с другом, соревноваться в стрельбе из лука, играть в крикет или производить другую деятельность.


Кроме того, разработка позволяет посетителям просматривать виртуальные экскурсии по разным залам, изучать китайский символизм и так далее.


"Forbidden City: Beyond Space & Time - это один из немногих проектов, сочетающих в себе мировое наследие китайской культуры и современные информационные технологии", - говорит Чжэн Синьмао, генеральный директор дворцового комплекса Запретный Город.


В IBM рассказали, что работают над виртуализацией и других проектов всемирного наследия - Библиотекой Ватикана, Базиликой Святого Петра, Древним Египтом и Эрмитажем.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.