Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис? Да здравствует свободное ПО

13 октября 2008

Глобальный финансовый кризис благотворно скажется на мире свободного ПО. Такой прогноз сделала аналитическая компания Gartner в октябрьском отчете Open Source Software: User Survey Overview, Worldwide, 2008 (СПО: обзор использования в мире, 2008 г).

По мнению аналитиков Gartner, мир ожидает новая фаза развития Open Source. Если год-два назад им интересовались, главным образом, энтузиасты, а решение о внедрении СПО в компаниях нередко бывало импульсивным, с прошлого года замечена тенденция внедрения СПО в организациях с консервативной моделью руководства. Примерно в 2010-11 г.г., Gartner прогнозирует «третью волна СПО», в результате наступления которой, открытые решения окончательно перестанут быть экзотикой. К этому же 2011 г. в IDC оценили мировой объем рынка Open Source $50 млрд при ежегодном росте около 35%.


Традиционная сфера применения СПО — это управление серверами и базами данных. В этом году, по подсчетам аналитиков Gartner, и в той, и в другой сфере свободные решения применяются в 52% случаев. По их прогнозу, через год их мировая доля в этих сегментах вырастет соответственно на 23 и 19%.


Как ни удивительно, реже всего открытые решения применяются в сфере электронного образования. В нынешнем году зафиксировано их использование только в 12% случаев, хотя в будущем году за счет уже запланированных установок ожидается рост до 32. Проноз Gartner, сделанный на материале опроса 274 ИТ-директоров компаний разных стран мира, обещает в будущем году рост доли открытых продуктов в разных видах ПО от 19 до 23%.


Экономический кризис станет не последним фактором мирового интереса к Open Source: «катализатором свободного ПО в мире и в России» назвала его в разговоре с CNews Шарон Мерц (Sharon Mertz), директор по исследованиям рынка ПО Gartner Research: «Теперь, когда ИТ-расходы будут вынужденно урезаны, и коммерческие, и государственные организации заинтересует невысокая «цена входа» и совокупная стоимость владения, меньшая, чем у проприетарных решений. — говорит она. — Мы полагаем, что особенно широко СПО станут внедрять в образовательной сфере и в госструктурах во всем мире». — заявила она CNews.


СПО вообще проникает прежде всего в инновационные сегменты рынка, замечает Алексей Смирнов, гендиректор российского разработчика ALT Linux: «Когда случаются кризисы, их последствиями бывают изменения и совершенствования технологиях. Кризис будет способствовать смене модели использования ПО. Нам стоит ожидать отхода от продажи лицензий в сторону модели SaaS (Software as a Service, ПО как услуга — CNews). Как раз сейчас хорошо видно, как ее развивает Google . У свободного ПО в кризисное время открывается много возможностей не только из-за отсутствия лицензионных отчислений, но и в связи со способностью оказывать ответственную поддержку и гибкостью решений».


В числе причин роста СПО упоминает ценовой фактор Вернер Кноблих (Werner Knoblich), директор Red Hat в регионе EMEA: «Обычно кризисы никому не идут на пользу, но из нынешней ситуации смогут извлечь выгоду провайдеры решений на Open Source. Еще совсем недавно заказчики при выборе решений обращали внимание только на инновационность и богатство возможностей продукта, но кризис вернул в число факторов выбора и цену».


Хотя внедренцы предостерегают от знака равенства между «ПО с открытым кодом» и «бесплатным ПО», по подсчетам главы интегратора «АйТи» Тагира Яппарова в первый год использования СПО в компаниях экономия с учетом расходов на внедрение, обучение и консалтинг обычно составляет 20%.


В России Gartner обнаружил прирост доли Open Source на серверах, системах управления базами данных, сетями, в системах хранения данных и в качестве клиентских ОС. Самый внушительный рост продемонстрирован в сегменте СУБД, где доля открытого ПО с 20% в
2007 г. немного перескочила за 50% в 2008 г.


Как и во всем мире, самое популярное отечественное применение Linux — это серверная ОС, под ее управлением в России работают около 80% серверов. Во всем мире Linux еще и самая быстрорастущая серверная система. По данным IDC, ее доля в прошолм году выросла на 10%, оставив на втором месте по темпам роста Windows Server, выросший на 6%.


Интересно, что вопреки мировой практике российские сервера в прошлом году по тем же данным массово переводили на проприетарные UNIX’ы. Их доля, по подсчетам IDC, выросла на 39%. На втором месте оказалась Windows, и только третье досталось Linux, подросшему на 18%. Инна Кузнецова, директор по Linux-стратегии IBM объясняет этот парадокс отражением в статистике массовой легализации корпоративного ПО, имевшей место в прошлом году. Когда пиратские копии в компаниях и организациях будут в основном легализованы, российская отчетность станет больше похожа на мировую.


В IBM также говорят об экономическом кризисе, как о факторе развития СПО, но полагают, что интерес к нему обусловлен не только ценообразованием. «Кризис неизбежно приведет к консолидации компаний и их ИТ-структур, а ее удобнее всего проводить на Linux. Linux – чрезвычайно защищенная ОС. Во всем мире только две операционные системы сертифицированы для обмена данными между федеральными агентствами США: это Linux и Solaris (ОС на базе UNIX, разработанная в корпорации SUN)» — заметила Инна Кузнецова.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.