Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России появляются мега-ЦОДы

14 октября 2008

На юге Москвы запущен в эксплуатацию крупнейший в России центр обработки данных, принадлежащий «Ай-Теко». Впрочем, пальма первенства уже через 5 лет должна перейти к другому ЦОДу – строящемуся в Дубне кластерному комплексу от ISG, который обещает стать крупнейшим во всей Европе.

Дата-центр «Ай-Теко» расположен на Варшавском шоссе. Он рассчитан на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов), а его площадь составляет 3 тыс. кв.м. По словам представителей «Ай-Теко», новый ЦОД не имеет пока аналогов в России не только по своему размеру, но и по уровню защищенности от техногенных катастроф. Инфраструктура дата-центра отвечает требованиям стандарта Tier 3+, который предполагает уровень доступности оборудования более 99,982% и допускает время простоя не более 1,5 часов в год. Волоконно-оптические линии связи дата-центра обеспечивают пропускную способность до 10 Гб/сек.


В новом дата-центре заказчики смогут разместить свое оборудование или же взять его в аренду вместе с каналами передачи данных. «Ай-Теко» также предлагает полное управление работоспособностью ИТ-систем компании-клиента силами службы поддержки сервисного центра – в круглосуточном режиме.


В «Ай-Теко» не разглашают имена заказчиков, пользующихся услугами нового дата-центра. В пресс-службе компании отметили лишь, что «большая заинтересованность» к нему уже проявлена со стороны крупных телекоммуникационных компаний, контент-провайдеров и корпоративных клиентов. Корреспонденту CNews рассказали также, что ЦОД не нацелен специально на определенные отрасли, но для государственных и кредитно-финансовых учреждений предлагаются специальные пакеты услуг, разработанные с учетом специфики их деятельности.


Стоимость постройки и ввода в эксплуатацию дата-центра «Ай-Теко» также не разглашается. Эксперты же говорят, что ЦОД – очень недешевое удовольствие. «Например, суммарная стоимость «упакованного» корпоративного ЦОДа – от $10 млн», - комментирует Дмитрий Родионов, эксперт ИК «Финам». Учитывая этот фактор, понятно, что в условиях финансового кризиса инвестиции в этот сегмент могут сократиться, подчеркивает Родионов. «Однако в нем существует значительный неудовлетворенный спрос, так что рост будет продолжаться даже в условиях кризиса, хотя его темпы могут снизиться», - резюмирует аналитик «Финама». Родионов отмечает также, что в Москве сейчас концентрируется все больше экспертных знаний по организации ЦОДов «под ключ». «Все больше интеграторов получают реальный опыт создания ЦОДов и могут предлагать клиентам квалифицированные услуги полного цикла, - говорит он. - При наличии спроса и финансов, это обеспечивает бурный рост сегмента и позволяет говорить о развитии такого важного фундамента бизнеса, как качественная ИТ-инфраструктура».


О замедлении темпов роста сегмента ЦОД под влиянием кризиса говорит и Антон Ворыхалов из iKS-Consulting. «В абсолютном выражении практически никакие рынки не сократятся, но там, где раньше было удвоение-утроение спроса, сейчас будет более скромный рост, - считает он. - Рынок "в деньгах" будет увеличиваться и в 2009, но медленнее, чем мог бы». Ворыхалов также отмечает, что движение в сторону использования сторонних дата-центров возникло в России только в последнее время, когда появилось предложение качественных аутсорсинговых дата-центров. А до сих пор многие компании, в том числе из финансового сектора, использовали исключительно собственные ЦОДы.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.