Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Скай Линк" не вписался в "Систему"

15 октября 2008

АФК "Система" ведет переговоры о продаже сотового оператора "Скай Линк". Сейчас корпорации принадлежит 50% акций компании, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает ходатайство об увеличении этой доли до 100% (еще 50% выкупается у датского бизнесмена Джеффри Гальмонда).

Со ссылкой на инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, «КоммерсантЪ» сообщает, что "В сентябре приобрести этот актив предлагалось "КИТ Финансу", а также Tele 2, однако дальше переговоров дело не пошло".


Сейчас АФК владеет "Скай Линком" на паритетных началах с Джеффри Гальмондом, но в августе корпорация подала через свою компанию Hurdsfield Corporation, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, заявку в ФАС на увеличение доли до 100%. "Если сделка состоится, то мы имеем несколько сценариев развития этого актива: от присоединения его к МТС или "Комстару" и вплоть до продажи",— заявила вчера директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина. "Я не вовлечена в этот процесс, и намерения акционеров мне неизвестны",— говорит гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова. Господин Гальмонд отказался от комментариев, так же поступили и в "КИТ Финансе" и Tele 2. Однако, по словам одного из топ-менеджеров Tele 2, предложение АФК не вызвало энтузиазма у оператора, так как основной стандарт, в котором работает "Скай Линк", это CDMA-450, который не очень интересен Tele 2, а по стандарту GSM у компаний многие регионы присутствия дублируются.


Источник "Ъ", близкий к акционерам "Связьинвеста", а также один из топ-менеджеров холдинга рассказал, что уже несколько недель АФК ведет переговоры и с "Ростелекомом" (50,67% голосующих акций принадлежит "Связьинвесту"), но совет директоров оператора этот вопрос еще не обсуждал.


Согласно презентации, имеющейся в распоряжении "Ъ", посвященной основным направлениям стратегического развития "Ростелекома" в период 2008-2012 годов, "Ростелеком" рассматривает возможность покупки "Скай Линка" для выхода на рынок беспроводного широкополосного доступа в интернет. В презентации сказано, что доля сегмента беспроводного широкополосного доступа в интернет будет расти, а межрегиональные компании "Связьинвеста" практически в нем не представлены. Гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин отказался от комментариев.


По оценке старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, стоимость 100% "Скай Линка" сейчас может достигать $1 млрд: "Оценка этого актива напрямую зависит от лицензионных условий по использованию частот CDMA 2000 в Москве, которые в принципе являются заменителем связи 3G, а также по GSM-лицензиям в регионах". А аналитик компании "Юникредит Атон" Надежда Голубева отмечает, что желание АФК избавиться от "Скай Линка" вполне оправданно. "Вряд ли корпорация сможет получить за него приемлемую цену, зато сможет избавиться от долга, который составляет порядка $600 млн",— считает госпожа Голубева. Она напоминает, что в своем отчете от 10 октября банк UniCredit уже выразил беспокойство относительно положения АФК "Система" в условиях финансового кризиса. Его усугубляет наличие большого портфеля убыточных компаний, которые уже существенно пострадали, как это произошло, например, с "Системой-Галс", объявившей о решении распродать почти четверть портфеля проектов, стоимость которого оценивается в $3,746 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.