Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2009 г. ИТ-рынок затянет пояса

15 октября 2008

С учетом экономического кризиса специалисты Gartner поспешили более чем вдвое снизить свой предыдущий прогноз роста ИТ-затрат на 2009 г. Тем не менее, спад в ИТ-отрасли на этот раз будет не столь резким, как после краха дот-комов в 2001 г.

При самом пессимистическом раскладе рост ИТ-затрат в 2009 г. может упасть до 2,3% вместо ранее предсказанных 5,8%, заявили в понедельник исследователи Gartner. Зрелые рынки, в частности, США и Западной Европы, пострадают от кризиса сильнее всего. В Европе в 2009 г. затраты на ИТ будут ниже, чем в 2008 г., а в США и Японии останутся примерно на том же уровне. В то же время, развивающиеся рынки, куда исследователи относят и Россию, продемонстрируют более высокие показатели роста.

Неустойчивый фондовый рынок и затишье на кредитном рынке на протяжении последних двух недель окажут свое негативное влияние на формирование ИТ-бюджетов в 4-м квартале, но в целом на итоги 2008 г. это мало повлияет, считают в Gartner. ИТ-рынок понес гораздо большие потери во время (и после) обвала 2001 г., последовавшего за крахом дот-комов. Темпы роста ИТ-отрасли тогда упали с уверенно-двузначных показателей (доходивших до 50%) до 1-9%.


Аналитики подчеркивают, что сейчас ИТ-индустрии не грозят столь резкие колебания благодаря тому, что высокие технологии стали неотъемлемой составляющей всех бизнес-процессов. Компании сейчас рассматривают ИТ как инструмент перехода на менее затратные бизнес-модели. Кроме того, ИТ-бюджеты были приняты на несколько лет вперед, и резко сократить их не удастся. Наконец, сокращение ИТ-затрат обычно отстает от общего спада рынка не менее чем на два квартала.


В Gartner также заметили, что со времен краха дот-комов роль ИТ-директоров в компаниях изменилась. «В беспокойные времена руководство компании хочет видеть топ-менеджеров и менеджеров своими советниками и консультантами, а не просто прекрасными исполнителями выдвинутых к ним требований, - считает аналитик Gartner Петер Зондергаард (Peter Sondergaard). – Больше всего CEO хотят динамичного лидерства, которое может провести нас через повторяющиеся периоды одновременного сокращения затрат и экспансии».


Эксперты Gartner не одиноки в своих прогнозах снижения роста ИТ-затрат. Так, в Forrester Research объем затрат на ИТ в этом году оценили в $572 млрд. (на 5,4% выше аналогичного показателя
2007 г. и на 2% выше предыдущего прогноза на этот год), но при этом снизили прогноз на 2009 г. с 9,4% до 6,1%. А по оценкам iSuppli, по итогам 2008 г. продажи полупроводников в мире вырастут не на 6%, а на 3,5%. В Bloomberg же оценивают сокращение ИТ-затрат в 2009 г. в лучшем случае примерно в $170 млрд – на 5% по сравнению с показателем 2008 г.


Аналитики Bloomberg, в частности, отмечают, что спад в розничном сегменте ИТ-рынка начал проявляться еще в начале этого года, но корпоративный сектор до сих пор демонстрировал стабильность. Тем не менее, кризис финансового сектора, крупнейшего заказчика ИТ (около 25% всех ИТ-затрат в мире), уже сказывается на показателях ИТ-поставщиков. Вскоре это станет очевидным при объявлении итогов 3-го квартала, а кое-кто заранее снизил прогнозы на этот период, чтобы подготовить рынок. Так, в начале месяца штаб-квартира SAP официально объявила о снижении объемов продаж в последние две недели сентября, а также о том, что может не «дотянуть» до прогнозных показателей прибыли по итогам 3-го квартала из-за «очень быстрого и неожиданного снижения бизнес-активности в конце квартала». Стоимость акций большинства ИТ-гигантов с начала года упала на 40-50% и более. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что на крупнейших игроках ИТ-отрасли кризис скажется меньше всего. «Прямо как в поговорке - пока толстый иссохнет, худой издохнет», - мрачно комментирует один из участников рынка.


До России, в числе прочих развивающихся рынков ИТ, кризис докатится в последнюю очередь, считают исследователи Ovum. Российские аналитики также не прогнозируют резкого спада, но ожидают, что под влиянием кризиса компаниям все же придется урезать ИТ-бюджеты. «Прежде всего, это будет касаться крупных и средних предприятий, развитие которых во многом связано с использованием долгового финансирования, стоимость которого продолжает расти, - говорит Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Кроме того, компании пересматривают прогнозы по росту рынка, соответственно урезая бюджеты развития». Правда, Зайцева отмечает, что в России реальный сектор пока развивается достаточно неплохо, кризис в большей степени затронул финансовый сектор. Как результат, в следующем году рост ИТ-рынка в России продолжится, хотя его темпы и снизятся на 20-25%. Наиболее перспективным сегментом могут оказаться массовые продукты, ориентированные на малый бизнес. В iKS-Consulting также считают, что в абсолютном выражении практически ни один сегмент ИТ-рынка не сократится, но ожидать удвоения-утроения спроса уже не стоит. В то же время, по словам экспертов, динамика в следующем году будет разной для различных секторов. Например, для рынка широкополосного доступа прогноз роста на следующий год следует скорректировать на 5-10% в сторону уменьшения, полагает Антон Ворыхалов, аналитик iKS-Consulting.


Комментировать кризис соглашаются далеко не все игроки российского ИТ-рынка. Многим «дочкам» западных компаний это запрещено в рамках корпоративной политики. Одним из первых, тем не менее, на эту тему высказался Борис Вольпе, исполнительный директор SAP в странах СНГ, заявив в интервью CNews, что во вверенном ему регионе кризис «почти не ощущается в материальном плане» и даже, наоборот, обострит спрос на интеграционные платформы. Сергей Мацоцкий, гендиректор и председатель правления IBS, также считает, что кризис поможет отечественному бизнесу оценить истинную роль ИТ для управления предприятием. Мацоцкий уверен, что в краткосрочной перспективе темпы роста нашего рынка могут несколько снизиться, но в долгосрочном плане рынок способен развиваться весьма динамично.


Тем временем российские ИТ-компании готовятся противостоять кризису. Так, Тимур Рахими, директор по стратегическому развитию ГК «Оптима», в интервью CNews отметил, что хоть пока финансовый кризис не отразился на бизнесе компании, в той или иной степени он коснется всего рынка ИКТ. «Уже сейчас мы строим планы с учетом складывающейся ситуации, - говорит Рахими. - В первую очередь это касается структуры спроса. Мы предполагаем, что доля проектов, направленных на повышение эффективности бизнеса, увеличится. Также мы проводим переоценку инвестиционных и инфраструктурных бюджетов наших клиентов, пересматриваем и собственные планы в области инвестиций и M&A в соответствии со снижением доступности финансирования».


Скорректировать свои планы – в частности, по выходу в регионы и на европейский рынок, - собираются и в «Форс – Центр разработки». Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании, подчеркивает, что ИКТ-рынок уже не будет развиваться такими же быстрыми темпами, как раньше. Тем не менее, на отрасли это скажется и с положительной стороны. «Игроки будут больше ценить имеющихся заказчиков и более ответственно относиться к проектам в целом. Качество предоставляемых ИТ-компаниями услуг в связи с этим может вырасти», - считает Зезюлинский.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.