Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис усилил спрос на нетбуки

16 октября 2008

Аналитики Gartner в квартальном отчете по мировому рынку ПК отмечают явственное влияние кризиса на распределение спроса. Например, во всем мире заметно выросла популярность дешевых нетбуков, а сезонный сентябрьский всплеск продаж ПК был слабее, чем ожидалось.

Продажи персональных компьютеров в мире в 3-м квартале 2008 г. выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема 80,6 млн. единиц в количественном выражении, сообщает Gartner.


Объем реализации ПК в США вырос на 4,6%. «Как правило, начало нового учебного года приводит к всплеску спроса на персональные компьютеры, однако сейчас этого не произошло», - комментирует старший аналитик Gartner Мика Китагава (Mika Kitagawa). Продолжающееся снижение отпускных цен на компьютеры не смогло стимулировать спрос в том объеме, какого ожидали поставщики. В Азиатско-тихоокеанском регионе рост продаж ПК составил 13,2%. Здесь в 3-м квартале было продано 7,3 млн компьютеров. В Японии было продано 3,7 млн ПК – это 9,2-процентный прирост по сравнению с 3-м кварталом прошлого года. Потребительский рынок в Японии показал себя лучше, чем ожидали аналитики.


В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) за указанный период было реализовано 28,8 млн ПК, что на 25,9% больше по сравнению с 3-м кварталом
2007 г. В этом регионе по объему продаж лидирует Acer (20,6% рынка), а Hewlett-Packard – из-за запоздалого выпуска нетбуков – опустился на одну позицию ниже, заняв второе место (18,7%). Тем не менее, по результатам общемировых продаж лидером по-прежнему остается HP. Доли мирового рынка ПК крупнейшие вендоры поделили следующим образом: HP (18,4%), Dell (13,6%), Acer (12,5%), Lenovo (7,3%), Toshiba (4,6%).


Аналитики отмечают увеличение спроса на нетбуки во всем мире и в регионе EMEA в частности. Наибольших успехов на этом рынке добились тайваньские компании Asustek и Acer. По словам Китагава, несмотря на то, что нетбуки под своими брендами представили практически все участники рынка, конкурировать с этими двумя вендорами будет очень сложно. Спрос на мини-ноутбуки стоимостью до $500 вырос и в США, что является следствием экономического кризиса. Вообще экономический кризис в новом отчете Gartner упоминается гораздо чаще, чем раньше. «Рынок ПК, наконец, в полной мере почувствовал мировой экономический спад», - комментируют в Gartner.


Так или иначе, но продажи ПК в мире будут расти и в условиях экономического кризиса, говорят в IDC. По данным аналитиков этого агентства, всего в
2008 г. в мире будет продано 311 млн компьютеров, на 15,7% больше, чем в предыдущем году.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.