Rambler's Top100
Все новости Новинки

Первый WiMAX-коммуникатор создали специально для России

16 октября 2008

По заказу компании «Скартел» тайваньский производитель HTC разработал первый в мире коммуникатор с поддержкой технологии WiMAX. «Скартел» стал первым российским оператором, получившим права на эксклюзивное распространение созданного зарубежным вендором устройства.

Устройство HTC T8290 работает в сотовых сетях стандарта GSM, сетях Wi-Fi и WiMAX (в диапазоне 2,5 ГГц). На коммуникаторе установлена операционная система Windows Mobile 6.1, устройство оборудовано 5-мегапиксельной фотокамерой, GPS-навигатором и сенсором гравитации.


Коммуникатор работает на процессоре с тактовой частотой 528 МГц, содержит 512 МБ флеш-памяти и 256 МБ оперативной памяти. Как и остальные модели семейства HTC Touch, данное устройство поддерживает управление пальцами. Диагональ сенсорного экрана составляет
9,5 мм, разрешение – 480x800 пикселей.


Но главное, что бросается в глаза при виде HTC T8290, это логотип сети Yota, размещенный на задней панели устройства. Yota – бренд, под которым ранее неизвестная российская компания «Скартел» намерена предоставлять услуги мобильного WiMAX. Сейчас сеть Yota находится в Москве и Санкт-Петербурге в тестовой эксплуатации, но до конца года компания намерена установить 1000 базовых станций и обеспечить полное покрытие двух столиц.


В «Скартеле» от комментариев отказались, но источник, знакомый с ситуацией, пояснил CNews, что модель действительно была разработана HTC специально по заказу «Скартел». «Сейчас в области мобильного WiMAX существует замкнутый круг: нет абонентских устройств, потому что нет сетей, а сетей нет, потому что нет устройств, и в «Скартеле» решили этот круг разорвать, построив сеть и создав собственный коммуникатор, - говорит собеседник CNews. - Одной из особенностей устройства, на которой настоял «Скартел», стал экран с большим разрешением - он необходим для работы планируемых оператором приложений в области мобильного видео».


По словам источника, права на распространение нового коммуникатора принадлежат «Скартелу». Таким образом, первой страной, где он появится, будет Россия. Впрочем, «Скартел» планирует выход и на другие развивающиеся рынки, в частности, в Венесуэлу. Сейчас компанией закуплена партия объемом в несколько тысяч устройств. Стоимость коммуникатора будет примерно такой же, как и у HTC Diamond (около 22 тыс. руб). Несмотря на эксклюзивность разработки, абрревиатура HTC также присутствует на устройстве – на передней стороне. Собеседник CNews объясняет это известностью данного бренда в России.


Первоначально планировалось, что дизайн устройства будет выполнен «Студией Артемия Лебедева». Однако в последствие от сотрудничества с известным дизайнером решено было отказаться: как говорит собеседник CNews, это связано с тем, что Лебедев решил заняться не только дизайном коммуникатора, но и его технической начинкой, однако необходимой квалификацией в этой сфере студия не обладает.


Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин считает, что «Скартел» пошел правильным путем, заказав создание устройства под собственные нужды. «Сама разработка обошлась оператору недорого – менее $1 млн, - полагает Морошкин. - Зато «Скартел» сможет снабдить коммуникатор собственными приложения, в частности, клиентом для IP-телефонии. Смущает, конечно, высокая цена и нежелание компании субсидировать устройство, но, с другой стороны, iPhone 3G в России стоит примерно столько же».


Между тем, конкуренты «Скартела» не разделяют оптимизма относительно новой разработки. «Мы считаем, что технология WiMAX предназначена не для коммуникаторов, а для ноутубуков, поэтому мы делаем ставку на ноутбуки со встроенными WiMAX-адаптерами от Intel», - говорит пресс-секретарь компании «Комстар – ОТС» Екатерина Невская. «Комстар» собирается запустить в Москве свою WiMAX-сеть до конца года, а тестовую демонстрацию компания производила на PCMCIA-модеме, производитель которого не был указан. Впрочем, в «Скартеле» также будут доступны USB- и ExpressCard-модемы для компьютеров от Asus и Sasmsung.


Ранее из российских телекоммуникационных операторов только «Скай Линк» заказывал разработку аппаратов. Это связано с тем, что используемый оператором стандарт CDMA-2000/450 весьма слабо распространен в России. В то же время «Скай Линк» не обладает эксклюзивными правами на продажу созданных для него телефонов.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.