Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Автоматизация лизинга: на рынке зреет монополист

17 октября 2008

Крупнейший фигурант рынка ИТ-решений для лизинга, «Хомнет Лизинг» начал интеграцию с вторым по величине игроком «Инэра Консалтинг». Вновь созданная компания займет до 75% этого сегмента рынка интеграции.

В «Хомнет Лизинг» CNews заверили, что процесс «только начался и соответствующие решения будут приняты позже». Известно, однако, что объединенную компанию возглавит нынешний управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов.


Согласно данным исследования, проведенного в конце
2007 г. ассоциацией «Рослизинг», совокупная доля объединяющихся ИТ-компаний на отечественном рынке специализированных систем автоматизации лизинга составляет более 75%. Так, среди лизинговых компаний, уже сделавших выбор в пользу той или иной готовой системы, большинство — 69,2% — используют решение «Хомнет Лизинг».


Доли других специализированных программных продуктов для автоматизации лизинговой деятельности существенно ниже: «Инэра-Лизинг» отдали предпочтение 6,4% респондентов, «SQ Leasing», как и «Армекс:Лизинг», установлен у 5,1% лизинговых компаний, 3,8% опрошенных выбрали решение «РБК Лизинг», «Egeria Leasing» внедрена у 2,6% лизингодателей. Оставшуюся часть рынка делят между собой несколько систем, среди которых OpenLease, Impact Soft Leasing Solution, продукты компаний «Трейд Софт», «Адиком Системс», «AXON-Consulting», NAUMEN CRM, говорится в исследовании.


В исследовании «Рослизинга» приняли участие 59% ведущих игроков рынка лизинга, входящих в топ-70 крупнейших лизинговых компаний России. В ходе исследования также выяснилось, что количество автоматизированных лизинговых компаний вскоре увеличится: 44% лизингодателей из числа еще не автоматизированных, заявили, что собираются начать проект внедрения информационной системы в самое ближайшее время.


Точный объем рынка автоматизации лизинга оценить сложно, пояснил CNews главный аналитик «Рослизинг» Никита Машков. В ходе исследования «Рослизинга» было установлено, что участники рынка готовы тратить на автоматизацию от 50 тыс. рублей до €100 тыс. В «Хомнет-Лизинг» не раскрывают обороты компании, однако, сообщают, что сейчас у нее 26 новых клиентов. Таким образом, оборот «Хомента» может превышать $2 млн. По оценке «Рослизинга», весь рынок лизинговых услуг в России на данный момент составляет около $36 млрд.


Финансовые аналитики говорят, что в начавшемся кризисе рынок лизинга ждут тяжелые времена и объем заказов на автоматизацию может сократиться. «Сейчас представители многих компаний констатируют, что обороты этого сегмента сократились в разы. Лизинговым компаниям не хватает дешевых долгосрочных ресурсов (сейчас их просто нет), они стали крайне избирательными по отношению к лизингополучателям, который, в свою очередь, также сокращают свои инвестиционные программы. В итоге, снижаются доходы и лизинговых компаний, которые вынуждены существенно урезать свои бюджеты развития, в том числе затраты на автоматизацию. К сожалению, мы не владеем информацией об объеме этого рынка, но есть ощущение, что уже в этом году он может сократиться в 3-4 раза», — прокомментировал состояние рынка Владислав Кочетков из «ФИНАМ».


По словам генерального директора «Инэра Консалтинг» Александра Широкова, главная причина и смысл объединения разработчиков состоит в интеграции опыта, накопленного ими в ходе реализации проектов на разных платформах (1С и Microsoft Dynamics).


Управляющий директор «Хомнет Лизинг» и будущий директор объединенной компании, считает Дмитрий Курдомонов, что, прежде всего, от этого союза выиграют лизингодатели. «Интеграция западных ИТ и бизнес-технологий с экспертизой, накопленной «Хомнет Лизинг» в ходе автоматизации 150 представителей российского лизинга, даст мощный толчок к развитию наших решений», — заявил он.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.