Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Александр Мамут распутал "Евросеть"

20 октября 2008

Александр Мамут недолго пробыл единственным владельцем "Евросети". В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Вымпелкому".

«КоммерсантЪ» пишет, что до конца года у "Евросети" должен появиться еще один акционер. Господин Мамут намерен продать 25% компании не менее чем за $150 млн финансовому ритейлеру, который получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах "Евросети". Среди претендентов — "Русский стандарт", Home Credit и "Альфа-групп".


В пятницу заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин объявил, что антимонопольная служба одобрила ходатайство "Вымпелкома" на покупку 49,9% "Евросети" у структуры бизнесмена Александра Мамута Rambert Management Ltd. Согласно поведенческим условиям, выставленным регулятором, после сделки с "Вымпелкомом" "Евросеть" в течение трех лет должна остаться мультибрендовой сетью. Кроме того, ритейлеру запрещено давать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.


Александр Мамут рассчитывает, что сделка будет закрыта до конца этого года. Стоимость 49,9% акций "Евросети" он не назвал, однако, по данным источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, она составляет порядка $225 млн. В "Вымпелкоме" специфику поведенческих условий и саму сделку не комментируют, ссылаясь на то, что еще не получали уведомление от ФАС.


Александр Мамут купил в сентябре 100% "Евросети" у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга, который оценивается в $850 млн. Без учета долга сделка составила около $400 млн. Если сейчас господин Мамут продаст 49,9% ритейлера "Вымпелкому" за $225 млн, значит, исходя из этой суммы "Евросеть" будет оценена более чем в $450 млн без учета долга. "С точки зрения отрасли, оценка "Евросети" в такую сумму — это очень позитивный шаг, который говорит, что активы оцениваются с большой премией, так как представляют стратегическую ценность для сотовых операторов",— говорит владелец "Связного" Максим Ноготков. Это справедливая цена и удачная сделка, соглашается источник "Ъ" в крупном инвестбанке. Впрочем, оговаривается он, для ее более точной оценки необходимо знать нюансы сделки. "Не исключено, что у "Вымпелкома" есть опцион на увеличение свой доли в компании",— рассуждает собеседник "Ъ".


В МТС одобрение ФАС ходатайства "Вымпелкома" не комментируют. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева говорит, что в связи с покупкой "Вымпелкомом" 49,9% процентов "Евросети" планы "МегаФона" на развитие собственной розницы не изменились.


В Home Credit официально информацию о возможной покупке доли в "Евросети" не комментируют, но источник, близкий к PPF Group (Home Credit входит в ее состав), утверждает, что им по-прежнему интересен этот актив (до покупки господином Мамутом "Евросети" PPF также вела переговоры с Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым). "Банк "Русский стандарт" всегда ищет новые способы продвижения своих продуктов, и участие в покупке доли в "Евросети" может быть одним из них",— говорит директор по внешним связям "Русского стандарта" Престон Менденхолл. "Но для начала нам необходимо понять стратегию новых владельцев компании",— подчеркнул господин Менденхолл.


Глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка (входит в "Альфа-групп") Алексей Марей также подтверждает интерес к покупке доли в "Евросети": "Наличие большой розничной сети является неоспоримым преимуществом, но такая финансовая розница нужна для массового кредитования, а при нынешней финансовой конъюнктуре спрос на кредиты неочевиден. Цена $150 млн за 25% на первый взгляд адекватна, но требует более предметной оценки".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.