Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Алишер Усманов взял "МегаФон"

20 октября 2008

Структурам Алишера Усманова удалось консолидировать 31,1% сотового оператора "МегаФон". Это стало возможно после того, как в конце прошлой недели была завершена ликвидация бермудского фонда IPOC, на балансе которого находились акции оператора.

«КомерсантЪ» напоминает, что в августе 2007 года господин Усманов приобрел 15% "Телекоминвеста" (эквивалентно 4,7% акций "МегаФона"), а в мае 2007-го договорился о покупке у датского юриста Джеффри Гальмонда 8% "МегаФона" (владел ими через бермудский фонд IPOC) и еще 58,9% "Телекоминвеста" (через First National Holding). Но консолидация акций IPOC структурами Алишера Усманова стала возможна лишь после ликвидации фонда и семи аффилированных с ним фирм, которая была завершена в пятницу. В мае по ходатайству министра финансов Бермудских островов Полы Кокс местный Верховный суд постановил ликвидировать фонд и связанные с ним структуры, подозревая их в отмывании средств. Однако эти подозрения не были подтверждены, что дало возможность акционерам фонда принять решение о его добровольной ликвидации. В августе состоялось собрание кредиторов (единственное мероприятие, необходимое для ликвидации), на которое не явился ни один кредитор, а в конце прошлой недели произошла фактическая ликвидация фонда.


Господин Гальмонд заявил "Ъ": "Все активы IPOC проданы, и больше этот бизнес меня не касается". С Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и шведско-финским холдингом TeliaSonera, владеющими 25,1 и 43,8% "МегаФона" соответственно, связаться не удалось. Директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова отказалась комментировать отношения акционеров компании.


Представитель "АФ Телеком" не говорит о дальнейших планах по развитию бизнеса "МегаФона". По мнению аналитика "Уралсиба" Константина Белова, оператор сосредоточится на усилении позиций на рынке за счет покупки игроков на российском, международном и рынках стран СНГ (ранее "МегаФон" оглашал планы экспансии в Иран, Афганистан, Туркмению). "До кризиса стоимость бизнеса "МегаФона" составляла порядка $20 млрд. При нынешней конъюнктуре рынка выводить "МегаФон" на IPO, как планировали акционеры, нецелесообразно",— уверен господин Белов. Средства на зарубежную экспансию у компании есть: по итогам 2007 года свободный денежный поток "МегаФона" составил $885 млн

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.