Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции: МТС и «Билайн» пережили дно

21 октября 2008

Очередная торговая неделя на рынке прошла на волне распродаж. Однако на фоне коллапса наметились некие признаки достижения дна: отдельные акции уже растут в цене. Стали заметны признаки восстановления в сегменте отечественной фиксированной связи, а среди лидеров недели – торгующиеся в США сотовики.

Американский рынок в понедельник показал впечатляющий рост в 11% (почти 1000 пунктов по DJIA – лучший результат в истории), однако в среду не менее впечатляюще рухнул на 800 пунктов. Разочаровала статистика по производству в сентябре: снижение составило 2,8% вместо ожидавшихся 0,8%. В итоге американские площадки закрыли неделю в небольшом плюсе, но отечественные биржи на фоне снижения нефтяных цен опять ушли в красную зону. По итогам недели индекс ММВБ потерял 14%, отраслевой индекс не досчитался 10 процентных пунктов. Динамику хуже рынка показали акции энергетического сектора и машиностроения. Индекс РТС обвалился на 21%, однако отраслевой индекс РТС-Телекоммуникации снизился лишь на 6%.


«Ситроникс» упал еще на 33% за неделю, цена его депозитарной расписки составляет $1,78. Столь удручающая ситуация дала Сергею Иванову повод заявить, что государство может выкупить с рынка бумаги ИТ-сектора. Непосредственно список бумаг объявлен не был, но можно предположить, что в числе первых окажется именно «Ситроникс», выпускающий ряд ИТ-решений для отечественной экономики, в частности, проездные карты в московское метро. Инвестиция должна быть выгодной и для государства с учетом того, что сейчас «Ситроникс» торгуется по ценам в 11 раз ниже стоимости IPO.

МРК на прошлой неделе показали смешанную динамику, хотя признаки восстановления в сегменте фиксированной связи уже наметились. Наиболее ликвидные «Сибирьтелеком» и «Уралсвязьинформ» выросли на 0,2% и 5% соответственно. Однако остальные региональные компании обвалились на 20-30%. Текущие цены большинства МРК в 5-9 раз ниже их максимальных уровней, достигнутых весной 2007 года.


В числе лидеров – все три бумаги, торгующиеся в Америке. Это неудивительно с учетом того, что по итогам недели американские рынки показали динамику в среднем +4% против -15-20% в России. Отечественные сотовики дружно поднялись в цене. Закрытие прошлой недели в США прошло на минорной ноте: рынок снизился на 0,5%, хотя большую часть торгов пребывал на положительной территории.


В первой половине дня в понедельник российский рынок начал подъем. К 11.10МСК индекс ММВБ вырос на 3,5%, в числе лидеров – бумаги нефтегазового сектора.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.