Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВГТРК качает интернет-права

23 октября 2008

Медиахолдинг ВГТРК подал иски о защите авторских прав против интернет-компании Mail.ru, пообещав судиться с любым ресурсом, который размещает его контент без согласования. ВГТРК добивается, чтобы содержащие видеоконтент сайты, не дожидаясь запроса от правообладателя, самостоятельно урегулировали отношения с владельцами всех размещаемых видеороликов.

«КоммерсантЪ» цитирует главного редактора канала "Вести" Дмитрия Медникова, который подтвердил эту информацию и пояснил, что претензии касаются видеохостинга Mail.ru (по данным TNS Russia, еженедельно видеохостингом Mail.ru пользуются почти 1,7 млн россиян). "На этом хостинге любой пользователь может закачать ролики, права на которые принадлежат производителям контента, в том числе и ВГТРК. Мы нормально относимся к ситуации, когда закачиваются короткие новостные ролики, но сейчас стало популярным размещать в сети ценные программы, сериалы и фильмы",— пояснил господин Медников, не раскрыв сумму претензий. Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова сказала, что слышала об иске от журналистов, но не видела его.


Дмитрий Медников называет иск "плановой работой": "Мы будем судиться со всеми ресурсами в интернете, которые нелегально распространяют наш контент". Самые популярные в России видеохостинги — Youtube.com, Rutube.ru, Smotri.com. Господин Медников говорит, что ВГТРК хочет изменить правила игры на этом рынке: "Мы хотим, чтобы каждый видеохостинг, где появилось наше видео, по собственной инициативе начинал с нами переговоры о взаимовыгодном использовании контента". По словам источника, близкого к ВГТРК, аналогичный иск подан против социальной сети vkontakte, чьи пользователи размещают видео на своих страницах или в тематических группах.


Представители видеохостингов считают, что самостоятельно отслеживать нелегальный контент они не в состоянии. "Мы не можем отслеживать, кому принадлежат права на ролики, загруженные пользователями",— прокомментировала Анна Артамонова из Mail.ru. Того же мнения придерживается глава Google (владеет Youtube.com) в России Владимир Долгов. Гендиректор "Медиамира" (владелец Smotri.com) Михаил Гуревич говорит, что в России нет документа, регламентирующего работу видеохостингов, и он руководствуется законодательством США, подразумевающим удаление контента по запросу.


В Mail.ru отмечают, что при регистрации на их видеохостинге пользователь принимает соглашение, по которому он несет полную ответственность за размещаемый контент. Это не снимает с видеохостинга ответственность, считает юрист "Гала рекордз/EMI" Алексей Мусатов. "В России регистрацией доменов занимается Региональный сетевой информационный центр. Регистрируя домен, владелец соглашается с условиями центра,— говорит Алексей Мусатов.— В договоре прямо указано, что владелец домена несет ответственность за нарушения третьих лиц". По словам господина Мусатова, российское законодательство предусматривает штраф от 10 тыс. до 5 млн руб. за каждый факт нарушения (то есть за каждый размещенный ролик). "Обычно суды взыскивают от 20 тыс. до 50 тыс. руб. за ролик",— пояснил он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.