Rambler's Top100
Все новости Новинки

Rittal и "сухая вода" на ИнфоКоме

23 октября 2008

Гвоздем программы компании Rittal на выставке ИнфоКом, которая с 22 по 25 октября 2008 г. проходит в ВЦ "Крокус-Экспо", стала новая система пожаротушения DET-AC Plus с уникальной тушащей жидкостью Novec 1230.

Система газового пожаротушения DET-AC PlusСистема газового пожаротушения DET-AC Plus (на снимке внизу) предназначается для шкафов с компьютерным, телекоммуникационным и прочим активным оборудованием. Она занимает стандартный 19-дюймовый корпус высотой 1U. В ней установлен контейнер с тушащей жидкостью Novec 1230 весом 3,2 кг. Этого запаса хватает для тушения возгорания в одном или двух шкафах (если последние соединены в линейку и их общий внутренний объем не превышает 3 м3). В DET-AC Plus имеется встроенная система раннего обнаружения дыма, использующая газовые анализаторы, и источник аварийного питания, рассчитанный на 4 часа работы в условиях отключения электричества.

 

Тушащая жидкость Novec 1230, разработанная компанией 3М и представленная на рынок в 2004г., обладает нулевой электропроводностью. Ее противопожарные характеристики существенно лучше, чем у обычной воды. Но в отличие от воды Novec 1230 не повреждает электронное оборудование и вообще любые вещи (в том числе не коробит бумагу). Убедиться в уникальных свойствах Novec 1230 можно лично на стенде Rittal: там стоит ёмкость с Novec 1230, в которую всем желающим предлагают опустить свои мобильные телефоны. На снимке слева -  "смертельный номер" с обычными мобильниками и с дорогим iPhone, причем все они включены и работают.


При идентификации возгорания система пожаротушения распыляет жидкость Novec 1230, которая превращается в газ, подавляющий горение. Самое главное, что эта жидкость абсолютно безвредна для человека и окружающей среды. Оборудование и люди могут работать в помещении даже во время тушения пожара. В традиционных системах пожаротушения, использующих хладон, такое попросту невозможно, т.к. хладон вреден для здоровья и после его использования помещение нужно долго проветривать. Немаловажно и то, что для тушения огня жидкости Novec 1230 нужно вдвое меньше, чем любого хладона.

 

Пока системы на базе Novec 1230 существенно дороже традиционных, но это, надеемся, временное явление. Кроме того, нынешние системы газового пожаротушения с хладоном можно переделать для использования Novec 1230.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

28.09 17:03 Юджин:
отличная жидкость, пью ее каждый день.