Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 23 октября 2008

«ИнфоКом»: первые впечатления

Приятно удивил транспорт: от станции метро Строгино на шатле-маршрутке доехали, пусть и не за 12 минут, как написано в пригласительном билете, но все равно очень быстро – прошлогоднюю давку вспомнить страшно.

В выставочном павильоне тоже особой суеты не наблюдалось. Камерный характер экспозиции нарушали иногда шоу на стендах – но шумовой фон был в пределах допустимого.

На стенде ЦНИИСТеперь о главном. Им, конечно, был министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев.


В выступлении министра на пленарном заседании особых откровений не прозвучало. Запомнился слоган, озвученный им в связи с планами шире внедрять в повседневную жизнь россиян электронный документооборот и прочие е-составляющие: «Государство должно начать с себя», а также намерение правительства сделать hi tech орудием борьбы с коррупцией.



О внимании зарубежных партнеров к смотру достижений российского телекома свидетельствовали не только флаги государств мира перед павильоном, но иИосихиро Ота, NTT знакомые лица топ-менеджеров крупнейших фирм (на фото – Иосихиро Ота, генеральный директор открывшегося в этом году московского офиса японской NTT Communication Corporation).


Торжественному, праздничному настрою открытия выставки не очень соответствовала тональность пресс-конференции, завершающей первый день. Здесь за одним столом собрались такие фигуры российского софтверного бизнеса, как А. Свириденко (Spirit), С. Андреев (Abbyy), А. Гавердовский (Epam Sestems), Н. Пунтиков (Exigen Services), А. Терехов (AT Software). Участники этого, по словам В. Макарова (некоммерческое партнерство «Руссофт»), «реального объединения бизнеса», заявили, что предлагаемые правительством в условиях глобального финансового кризиса меры по наполнению Пенсионного фонда за счет повышения социальных платежей, которые могут привести к повышению себестоимости их продукции на 10–12%, для российских инновационных компаний означает снижение их конкурентоспособности на мировом рынке, разорение либо «уход в тень», отток квалифицированных кадров… А ведь перечисляя в своем выступлении проблемы, стоящие перед отраслью, И. Щеголев говорил о вызове для системы подготовки специалистов. Но готовящийся в недрах правительства документ означает разбазаривание ценных, уникальных кадров, на подготовку которых компании тратят огромные средства. Наша страна, по словам С. Калина (Институт точной механики и вычислительной техники им. Лебедева), выступавшего на пленарном заседании, занимает 3-е место в мире по числу инженеров на душу населения, а вклад российских профи в hi tech США – 20–25%. Так что – берите сколько унесете?..


«Нельзя решать финансовые проблемы за счет инновационной экономики»Представители индустрии ПО ясно дали понять, что им перенести свою деятельность в другие, более лояльные к бизнесу страны особого труда не составит, но кто/что останется в России?

Возможное решение проблемы изложил И. Пономарев (Госдума РФ): одновременно с Законом оИ. Пономарев новой системе социального обеспечения принять Закон о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний, уже прошедший в Госдуме в первом чтении.

Члены «Руссофт» намерены вступить в диалог с правительством и обратиться к президенту, предложив меры по оказанию государством поддержки индустрии разработки ПО, экспорт которого в 2007 г. достиг $2,3 млрд.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.