Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"РТКомм.ру" снизил уровень "Образования"

29 октября 2008

Генподрядчик программы по подключению российских школ к интернету "РТКомм.ру" в рамках проекта "Образование" отключил первые 82 школы в трех регионах от сети интернет.

«КоммерсантЪ», ссылаясь на слова директора департамента по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Ростелеком" Андрея Любина, пишет, что отключение 82 школ в Чувашии, Иркутске и Забайкальском крае было произведено вчера в 0.00 по московскому времени. "Часть школ были отключены из-за того, что региональными властями был определен местный провайдер, который будет оказывать полный комплекс телекоммуникационных услуг, а часть — из-за того, что учебные заведения так и не перезаключили контракт с "РТКомм.ру", который истек еще 15 октября",— поясняет господин Любин.


Подключение российских школ к интернету в рамках нацпроекта "Образование" началось осенью 2006 года. К концу 2007 года были подключены 52,5 тыс. школ. Всего на подключение школ и оплату безлимитного трафика в течение двух лет из федерального бюджета было выделено 3 млрд руб. C 1 октября обязанность оплаты их интернет-трафика от федерального центра перешла к региональным властям, которые должны были выбрать нового исполнителя программы. Однако в некоторых регионах при переходе на новую схему обслуживания доступа в интернет в школах возникли проблемы. С одной стороны, не все регионы предусмотрели бюджетные средства на финансирование школьного интернета. С другой — не во всех был выбран новый провайдер. В итоге в ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев, потребовавший от Минобрнауки и Минкомсвязи не допустить отключения школ от интернета.


Вчера замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко рассказал "Ъ", что подключения школ к новым провайдерам идут по графику и во всех школах, участвующих в программе, доступ в интернет есть: "В частности, по Иркутской области и Забайкальскому краю школы будет обслуживать ООО "Сибирьтелеком", в Республике Чувашия до конца года — ООО "Интернет центр"". Эту же информацию подтвердил и заместитель председателя государственного комитета Республики Чувашия по связи и информатизации Александр Сидоренко, добавив, что обслуживать школы будет чувашский филиал ОАО "Волгателеком". "С нашей точки зрения, было бы лучше, если бы региональные власти все-таки осознали, что школам необходимо существовать в единой сети, которая построена "РТКоммом",— заметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.— Но, если на региональном уровне будет принято решение строить какие-то мелкие локальные сети в регионах, мы этому противостоять не будем, хотя на уровне диалога с губернаторами отстаиваем свою точку зрения".


Директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин полагает, что в итоге большинство школ будут обслуживать дочерние компании "Связьинвеста" и "РТКомм.ру", с которым будут перезаключены контракты. "К альтернативным операторам уйдет не более 5% школ, скорее всего, территориально расположенных в крупных городах. Для альтернативных операторов обслуживание этого проекта — головная боль, так как его финансирование производится в конце года и практически вся маржа съедается инфляцией",— считает господин Соломатин. Кроме того, добавляет эксперт, неизвестно, будут ли вовремя проведены конкурсы во всех регионах и будет ли осуществляться региональное финансирование в полном объеме в 2009 году.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.